За реализацию запрещенного БАД аптеке назначен штраф в размере 1 млн рублей

В Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре поступили материалы по факту выявленной в реализации фальсифицированной биологической активной добавки (БАД) к пище «Саймы» производства ООО Биоинженерная компания «Чжин Юань Тхан», Китайская Народная Республика.

Данная биологически активная добавка в соответствии с протоколом лабораторных испытаний (исследований) №19388.11 от 21.12.2018 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011), в связи с выявлением в содержании в добавки не декларированного синтетического ингибитора фосфодиэстеразы-5 (тадалафила, варденафила).

Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучии человека (Роспотребнадзора) от 23.01.2019 исх. №01/765-2019-27 «О недопущении оборота фальсифицированных биологически активных добавок к пище» «Саймы», в целях принятия мер по ограничению рисков, связанных с наличием в обороте фальсифицированных биологически активных добавок к пище, данная продукция подлежит изъятию из оборота в установленном порядке.

Однако, на момент проверки, в аптеке находилась в продаже фальсифицированная биологическая активная добавка к пище «Саймы». Указанный БАД к пище «Саймы» не был изъят из обращения и находился в продаже в торговом зале аптеки на полке вместе с другими биологически активными добавками и предлагался для реализации потребителям по цене, указанной на ценнике.

По данному факту должностным лицом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре в городе Лангепасе и г.Покачи в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по признакам состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.6.33 КоАП РФ, в связи с осуществлением оборота фальсифицированных биологически активных добавок, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Материалы направлены в Арбитражный суд ХМАО-Югры для рассмотрения и принятия решения.

Учитывая, что на момент проверки указанный БАД к пище «Саймы» не был изъят из обращения и находился в продаже в торговом зале аптеки на полке вместе с другими биологически активными добавками, судом признан факт реализации фальсифицированной БАД. Реализация фальсифицированных лекарственных препаратов создаёт угрозу жизни и здоровья человека, что создаёт особую опасность охраняемым общественным интересам. Юридическое лицо, обязанное осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и предвидеть последствия юридически значимых действий, совершило вменяемое ему административное правонарушение.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры согласился с доводами ТО Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре в г.Лангепасе и г.Покачи, признал виновным юридическое лицо и назначил обществу штраф в размере 1 млн рублей. Решение Арбитражного суда №А75-8689/2019 от 11.07.2019г. не вступило в законную силу.