Для урегулирования обвинений Purdue Pharma намерена передать лекарств на $4 млрд

Американская фармацевтическая компания Purdue Pharma предложила план реструктуризации для урегулирования исков, связанных с опиоидным кризисом. Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники, знакомые с инициативой компании.

По их данным, с предложением урегулировать порядка 2 тыс. исков выступили представители и адвокаты Purdue Pharma во время конфиденциальной встречи, состоявшейся 20 августа в Кливленде (штат Огайо). Иски, по данным CNBC, были поданы против компании властями американских городов, штатов и округов, некоторые из них объединены в более крупные дела.

Суть обвинений в адрес фармацевтической компании, которая производит сильнодействующее обезболивающее средство OxyContin, сводится к тому, что политика продаж, которую проводила Purdue Pharma, по крайней мере отчасти спровоцировала так называемый опиоидный кризис в США, жертвами которого стали за последние 20 лет не менее 400 тыс. человек. Помимо этого обвинители настаивают на том, что руководство компании умышленно обогатилось на продаже опасных и вызывающих привыкание обезболивающих на опиоидной основе.

План по реструктуризации компании предполагает передачу обвинителям лекарственных средств на общую сумму около $4 млрд, продажа которых властями городов и штатов принесет прибыль в размере еще $7-8 млрд. Сама же компания объявит себя банкротом по статье 11 закона о банкротстве, что предполагает сохранение за ней прав на дальнейшее ведение бизнеса в качестве некоммерческой организации. НКО, по данным источников телеканала, будет создана сроком на 10 лет.

ИСТОЧНИК:ТАСС
ПОДЕЛИТЬСЯ