FDA одобрило пембролизумаб для лечения пациентов с раком пищевода во 2 линии терапии

Компания MSD сообщила, что FDA одобрило пембролизумаб для терапии местнораспространенного или метастатического плоскоклеточного рака пищевода с экспрессией PD-L1 (комбинированный показатель позитивности [CPS] ≥ 10) при прогрессировании заболевания после одной или более линий предшествующей химиотерапии.

Одобрение FDA основано на данных исследования KEYNOTE-181, в котором пембролизумаб сравнивался с химиотерапией по выбору исследователя. Медиана общей выживаемости при лечении пембролизумабом составила 10,3 месяцев по сравнению с 6,7 месяцами в группе химиотерапии.

«У пациентов с раком пищевода на последних стадиях возможности терапии значительно ограничены, особенно после прогрессирования заболевания», сообщил доктор Jonathan Cheng [Джонатан Ченг], вице-президент научно-исследовательского подразделения MSD по клиническим исследованиям в онкологии. «Пембролизумаб – первый PD-1 ингибитор, зарегистрированный для терапии пациентов с плоскоклеточным раком пищевода, что значительно расширяет терапевтический арсенал врачей-онкологов».

Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, которое селективно блокирует взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке.

Препарат был впервые зарегистрирован в 2014 году в США для терапии пациентов с неоперабельной и метастатической меланомой, у которых выявлено прогрессирование заболевания после предшествующей терапии. Позже препарат был одобрен для терапии пациентов по 14 показаниям.

В России пембролизумаб был впервые зарегистрирован в ноябре 2016 года. В настоящее время препарат одобрен к применению по девяти показаниям.