Госдума намерена ввести фиксированную наценку на различные группы лекарств

12.08.2019 |
0
418

Депутаты Госдумы уточнили планы по регулированию деятельности аптек, так указано в новой версии технического задания подгруппы межфракционной группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарств. Из документа, на который ссылается «Коммерсант» следует, что депутаты намерены изменить условия получения прибыли аптек, которая сейчас зависит от наценки на лекарства.

Как пояснила руководитель подгруппы депутат Елена Панина, речь идет о введении фиксированной наценки. По ее словам, это позволит аптекам зарабатывать на количестве проданных лекарств независимо от их стоимости. Она отметила, что четкие критерии будут определены совместно с представителями отрасли. По словам источника, знакомого с работой подгруппы, речь может идти о единой наценке на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и формой выпуска. Это позволит избежать приоритетной продажи дорогостоящих препаратов с высокой наценкой для получения наибольшей прибыли.

Документ предусматривает ограничения и маркетинговых бонусов от производителей по аналогии с торговыми сетями. Но окончательный порог будет определен не раньше осени, отмечает собеседник.

Впрочем, депутаты решили дать некоторые поблажки фармритейлерам. В новой версии техзадания снижены ограничения по максимально допустимой доле на рынке одной аптечной сети. Так, предполагается запретить осуществление деятельности в случае, если в субъекте РФ доля компании превышает 35%, а в стране — 15%, а не 10% и 3% соответственно, как предполагалось в первоначальной версии техзадания, разработанной весной 2019 года.

Более мягкие ограничения предусмотрены и для фармдистрибуторов. Так, если ранее предполагалось ограничить их доли в субъекте РФ и стране в целом до 15% и 5% соответственно, то теперь — до 35% и 20%.

Депутаты также намерены обязать аптеки предоставлять не менее 50% витринной площади российским лекарствам, а их сотрудников информировать покупателей о наличии дешевых аналогов. Как пояснял первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, инициативы подгруппы направлены на ограничение монополизма сетей.

ПОДЕЛИТЬСЯ