Инжиниринговый центр на базе РХТУ займется импортозамещением в сфере химических технологий

540

Основными направлениями деятельности Менделеевского инжинирингового центра в Российском химико-технологическом университете (РХТУ) будут органический синтез, фармацевтика, радиохимия, а также нефтехимия и агрохимия. Главные задачи центра — создание конкурентоспособных российских технологий и опережающая подготовка кадров для промышленности, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

«Создание конкурентоспособных российских технологий и опережающая подготовка кадров для промышленности — приоритетная задача, поставленная президентом. Справиться с этой задачей призван в том числе инновационный научно-технологический центр «Долина Менделеева», ориентированный на импортозамещение и импортоопережение в области химических технологий. Одним из первых шагов в этом направлении стал Менделеевский инжиниринговый центр. <…> Основные направления деятельности центра сосредоточены на нефтехимии, агрохимии, тонком органическом синтезе, фармацевтике, радиохимии и полимерной химии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что торжественное открытие Менделеевского инжинирингового центра в РХТУ состоится 21 августа. В церемонии открытия примут участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, представители ведомств и бизнеса.

«Менделеевский инжиниринговый центр в Российском химико-технологическом университете — уникальный проект для создания прорывных технологий и продукции в области химической промышленности. Значимо, что открытие центра состоится в Международный год Периодической таблицы химических элементов, когда мировая научная общественность отдает дань заслугам выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева», — цитирует пресс-служба Котюкова.

Сотрудники центра, по данным министерства, будут разрабатывать технологии производства препаратов для лечения предынфарктных состояний, продуктов агрохимии и органического синтеза, полимеров, герметиков, реактивов для нефтегазовой промышленности, водоподготовки и других. В распоряжении специалистов — более 80 единиц научного оборудования для элементарного и молекулярного анализа, электронной микроскопии, определения физико-химических показателей твердых веществ и жидкостей, определения размеров нанообъектов.

«Здесь происходит разработка бизнес-проектов полного производственного цикла в области химической технологии, в том числе и технологии получения отечественных фармсубстанций и стандартов спецхимии. По сути, в нашем инжиниринговом центре рождается новая «умная» химия», — приводятся в сообщении слова ректора РХТУ Александра Мажуги.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG