Клинические испытания нового лекарства для защиты нейронов начнутся в ближайшее время

1632

Международная группа ученых, которую возглавили руководитель лаборатории моделирования биологических систем МФТИ, основатель компании Gero Discovery Петр Федичев, и профессор биохимии и молекулярной биологии в Университете Саламанка (Испания) Хуан Боланьос, разработала низкомолекулярное вещество, которое предотвращает гибель нервных клеток у мышей при ишемическом повреждении головного мозга путем блокирования специального белка (PFKFB3).

Наша гипотеза о том, что блокатор PFKFB3 обладает лечебным эффектом в случае инсульта, подтвердилась, –– отметила директор по доклиническим исследованиям Gero Discovery Ольга Бурмистрова. – Мы провели аналогичные эксперименты и для уже известной, и для новой молекулы, разработанной в нашей компании, и доказали, что они действительно обладают терапевтическим действием. Кроме того, мы уже получили достоверные данные по безопасности вещества на животных и верим, что нам удастся быстро вывести на рынок нейропротектор нового поколения.

Сейчас задача ученых –– закончить доклинические испытания и быстрее перейти к клиническим. Так как механизм переработки глюкозы универсален, то новая молекула имеет все шансы стать тем лекарством, которое не только поможет людям справиться с последствиями инсульта, но и станет хорошим средством при других неврологических проблемах и заболеваниях. Например, при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, а также при целом ряде редких заболеваний.

Результаты наших исследований дают надежду десяткам миллионов пациентов по всему миру, –– заявил сооснователь компании Gero Discovery Максим Холин. –– Кроме того, вывод нового эффективного запатентованного препарата в целом ряде нозологий с очень большими рынками и неудовлетворенными потребностями –– это отличная бизнес-возможность.

По словам Максима Холина, по предварительным подсчетам, объемы продаж нового лекарства только в России могут достигнуть 10 млрд рублей в год.

Клинические испытания нового лекарства для защиты клеток мозга начнутся уже в ближайшее время.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG