Линейка препаратов франшизы cabozantinib стала блокбастером

577

Франшиза cabozantinib, от биотехнологической компании Exelixis Inc., включающая препарат Cabometyx для рака почек и печени и Cometriq для рака щитовидной железы, достигла продаж $250 млн во всем мире во втором квартале. Таким образом, линейка препаратов стала блокбастером — то есть годовые продажи могут превысить $1 млрд. Большая часть роста спроса была связана с лечением рака почек, так как в начале нынешнего года компания получила одобрение FDA на использование препарата Cabometyx для лечения рака почки первой линии.

Продажи cabozantinib составили $194 млн. Кроме того, еще более $66 млн от продажи cabozantinib заработали ее партнеры Exelixis — Ipsen и Takeda, лицензионные выплаты от которых достигли почти $15 млн.

На нынешней неделе Exelixis объявила о сделке с Aurigene, которая дает ей возможность лицензировать три существующие программы за опционную плату в размере $10 млн и три дополнительные программы для новых целей по $2,5 млн. Exelixis возьмет на себя разработку, а также продажи, если лекарства Aurigene в конечном итоге будут одобрены.

Exelixis полагает, что будущий рост ее препаратов будет связан с партнерскими соглашениями. В частности, продолжается исследование эффективности Cabometyx в сочетании с Opdivo от Bristol-Myers Squibb при лечении первой линии рака почек.

Таким образом, достижение миллиардных продаж линейки препаратов cabozantinib от Exelixis может быть только началом роста. У препарата есть потенциал для расширения при существующей целевой аудитории, а также за счет расширения использования и партнерских отношений. В настоящее время Exelixis много тратит на исследования и разработки, что съедает немалую часть растущих доходов. Однако такие траты можно назвать инвестициями в долгосрочный рост.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG