Нарушение правил культивирования наркосодержащих растений повлечет за собой уголовную ответственность

733

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, Федеральный закон от 02.08.2019 № 304-ФЗ «О внесении изменения в статью 228-2 Уголовного кодекса Российской Федерации» вводит уголовное наказание за нарушение порядка культивирования наркосодержащих растений для медицинских целей. Документ опубликован 2 августа 2019 г. на портале publication.pravo.gov.ru.

Закон предусматривает наказание за данный вид преступления аналогичное тому, что уже предусмотрено статьёй 228.2 Уголовного кодекса за нарушение правил производства и продажи наркотических и психотропных средств: штраф до 120 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как ранее отмечала член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, принятие данного федерального закона позволит повысить эффективность мер по борьбе с наркоманией.

В начале июля глава государства подписал закон, разрешающий выращивать на территории России наркосодержащие растения для производства обезболивающих препаратов в медицине и ветеринарии. Право на культивирование растений получили государственные унитарные предприятия, находящиеся в государственной собственности.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ