Ошибка на стадии упаковки лекарства привела к трагедии в Испании

Ошибка фармацевтической компании Farma-Química Sur привела к вспышке детского гипертрихоза (синдрома оборотня) в Испании, пишет газета El Pais 28 августа.

В общей сложности 17 маленьких детей пострадали от этого синдрома: десять в Кантабрии, четверо в Андалусии и трое в Валенсии. Это заболевание проявляется обильным ростом волос на теле и лице человека. Как выяснилось, пострадавшим детям выписывалось лекарственное средство Omeprazol, используемое для лечения язвы желудка, но под видом омепразола в них содержался Minoxidil.

Компания Farma-Química Sur изучила поставки омепразола из Индии — они оказались чистыми.

Как заявила глава минздрава Испании Мария Луиса Сарседо, ошибка была допущена в упаковочном цеху компании Farma-Química Sur S.L в Малаге.

«После анализа было установлено, что речь идет о другом продукте под названием Minoxidil (средство для стимуляции роста волос), который имеет другие показания», — сообщила министр.

По ее словам, все дефектные партии лекарства уже отозваны из продажи, а производство компании приостановлено.

Прокуратура Кантабрии начала расследование после жалобы четырех семей. Все опрошенные врачи и фармацевты отметили, что в литературе нет случаев описания отравления столь маленьких детей миноксидилом. Этот случай будет изучен, чтобы узнать о влиянии этого вещества на детское здоровье.

ПОДЕЛИТЬСЯ