OZON пришел на аптечный рынок Петербурга

473

Онлайн-ретейлер OZON получил лицензию на ведение фармацевтической деятельности в Петербурге и открыл в городе свой первый аптечный пункт. Он находится на территории Логопарка Троицкий на пр. Обуховской Обороны, сообщили в компании. Это единственный аптечный пункт крупнейшего онлайн-ретейлера в Петербурге. В OZON не исключает дальнейшего расширения аптечного ретейла в Петербурге — решение будет принято по результатам продаж площадки в Троицком.

О планах выхода OZON на аптечный рынок города стало известно весной, тогда ретейлер рассматривал для открытия аптеки помещения в Центральном районе города. Аптека в Логопарке Троицкий будет ориентироваться на резидентов самого логопарка и заказы, сделанные через онлайн-площадку. OZON тестирует доставку интернет-заказов с осени 2018 года, используя так называемые поручения. «Онлайн-покупатель может дать поручение получить лекарства в аптечном пункте от своего имени и переместить их в удобное для него место», — объясняют механизм в компании.

Поскольку онлайн-торговля лекарствами в России запрещена, выход онлайн-ретейлера в аптечный сегмент в Москве стал поводом для жалобы в Роспотребнадзор, поданной Союзом профессиональных фармацевтических организаций. Однако после переговоров с OZON прокуратура Москвы, а вслед за ней и сам Роспотребнадзор пришли к выводу, что оснований для блокировки онлайн-магазина нет.

Как ранее прогнозировал Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, в перспективе нескольких лет аптечное направление OZON вполне сможет оттянуть на себя заметную долю наиболее активной и платёжеспособной аудитории — в том числе потому, что возможности развития онлайн-направления классическими аптеками пока существенно ограничены.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG