Пациенты просят Медведева скорректировать цены на препарат ламивудин

603

Движение «Пациентский контроль» (объединяет людей, затронутых проблемой ВИЧ) направило обращение Дмитрию Медведеву, указав на «беспрецедентную ситуацию в обеспечении лекарственными препаратами»: в 2019 году в рамках централизованных закупок Минздрава РФ трижды не состоялись торги на препарат ламивудин из-за отсутствия заявок от поставщиков. Такая ситуация сложилась впервые после централизации закупок препаратов для пациентов с ВИЧ в 2017 году.

Ламивудин является одним из основных препаратов, закупаемых для ВИЧ-инфицированных, он входит практически во все схемы лечения.

В 2019 году было закуплено только 16,4 тыс. курсов ламивудина дозировкой 150 мг, последующие закупки более 201 тыс. курсов ламивудина дозировкой 300 мг так и не завершились. Производители объясняли отказ от участия в торгах низкой максимальной ценой контрактов. «Пациентский контроль» направил запросы во все регионы РФ, получены ответы от 31 региона. В них сообщается, что в ряде регионов запасы на исходе: в одном их хватит до середины августа, в трех — до конца августа, в семи — запас до конца сентября.

«Отсутствие данного препарата может привести к выработке лекарственной устойчивости вируса ВИЧ и неэффективности лечения,— говорят представители движения.— В плане-графике Минздрава РФ данных о повторном объявлении аукционов нет».

Таким образом, делают они вывод, даже если аукционы будут объявлены в ближайшее время, поставки в регионы начнутся только к концу года, «что грозит глобальным дефицитом ламивудина». Активисты просят господина Медведева «принять меры для стабилизации ситуации с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных граждан РФ»: на время проведения закупок поручить Минздраву РФ решить вопрос о перераспределении запасов между субъектами РФ, провести закупки ламивудина в кратчайшие сроки, рассмотреть возможность отмены ограничений и запретов допуска участников к аукционам или провести закупку у единственного поставщика. Также «Пациентский контроль» просит поручить ФАС провести расследование на предмет возможного сговора производителей и поставщиков ламивудина по факту их отказа участвовать в торгах, а также проверить обоснованность формирования начальной максимальной цены контрактов на ламивудин в аукционах Минздрава РФ.

«После обращения ОНФ было совещание в Минздраве с участием вице-премьера Татьяны Голиковой,— рассказал гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.— Пациентские организации и производители обратили внимание, что при нынешней системе мы останемся без лекарств».

«Ситуация была абсолютно прогнозируема,— отметил эксперт.— Необходимо отменить приказы, которые определяют максимальную начальную цену контракта, и отталкиваться от реалий жизни, так как производство лекарства должно быть как минимум рентабельным. А сегодня мы видим убыточность: не выходят на торги, так как никто не хочет себе в минус работать».

Он отметил, что в начале года цены на препараты были занижены «примерно на 80%», с каждыми последующими торгами они могут повышаться примерно на 10%, в результате чего торги могут состояться «в лучшем случае к концу года».


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG