Патогенетическая терапия для лечения спинальной мышечной атрофии одобрена в России

862

«Янссен», подразделение фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», объявляет о получении регистрационного удостоверения на препарат Спинраза (нусинерсен). Нусинерсен – первое лекарственное средство, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским медицинским агентством (ЕМА) для патогенетической терапии спинальной мышечной атрофии (СМА).

Как сообщалось ранее, компания Janssen получила эксклюзивное право на дистрибуцию Спинразы на территории Российской Федерации. Этот препарат, разработанный компанией Biogen, в настоящее время доступен в более чем 40 странах мира.

Ранее в этом году Министерство здравоохранения России присвоило лекарственному препарату нусинерсен орфанный статус.

Катерина Погодина, управляющий директор «Янссен» в России и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон»:

«Мы рады решению Министерства здравоохранения России по одобрению к медицинскому применению и выдаче регистрационного удостоверения на препарат Спинраза, что открывает доступ к нему для российских пациентов. Спинальная мышечная атрофия – это неуклонно прогрессирующее, инвалидизирующее, потенциально фатальное генетическое заболевание центральной нервной системы, поражающее детей разного возраста и взрослых пациентов; ранее возможности патогенетической терапии для этих пациентов отсутствовали. Дети с наиболее тяжелыми формами СМА, к сожалению, редко доживают до своего второго дня рождения. Совместно с компанией Biogen мы стремимся сделать эту инновационную терапию доступной для российских пациентов и помочь им повысить качество жизни, сохраняя двигательные функции и, в некоторых случаях, предотвращая гибель».

Ольга Германенко, директор фонда «Семьи СМА»:

«Одобрение препарата Спинраза в России – это первый шаг на пути к удовлетворению потребностей российских пациентов со спинальной мышечной атрофией в получении эффективного лечения, для которых до настоящего времени не существовало возможностей эффективной терапии. Мы работаем над тем, чтобы найти решение и обеспечить максимально широкий доступ нуждающихся пациентов к жизненно необходимой терапии. Пациентское сообщество верит в то, что закрепление расходов на лечение спинальной мышечной атрофии, первой по распространённости генетической причины смертности детей в возрасте до двух лет, на федеральном уровне, позволит своевременно начать лечение большинства пациентов, отсрочив таким образом их инвалидизацию и гибель».

Ожидается, что препарат появится на рынке России в январе 2020 года.


Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост