Получено одобрение FDA на препарат для лечения внебольничной бактериальной пневмонии

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение Xenleta (лефамулин) для лечения внебольничной бактериальной пневмонии (ВБП). Препарат был разработан компанией Nabriva Therapeutics.

Xenleta – первый препарат нового класса антибиотиков – плевромутилинов, которые таргетируют иной сайт связывания при синтезе белков по сравнению с более старыми антибиотиками. Его безопасность и эффективность были доказаны в рамках двух клинических испытаний, в котором приняли участие 1289 пациентов с ВБП. В этих испытаниях лечение Xenleta сравнивали с другим антибиотиком моксифлоксацином в комбинации с линезолидом и без него.

Испытания показали, что у пациентов, принимавших Xenleta, были зафиксированы аналогичные показатели, как у пациентов, получавших моксифлоксацин с линезолидом или без него. В качестве побочных эффектов приема Xenleta были зафиксированы диарея, тошнота, повышение уровня ферментов печени и рвота. Xenleta также может вызывать изменения в показаниях ЭКГ (удлиненный интервал QT).

«Это новое лекарство представляет собой еще один вариант лечения пациентов с внебольничной бактериальной пневмонией, — отметил Эд Кокс, директор Управления антимикробных продуктов FDA. — Для лечения этого серьезного заболевания важно, чтобы врачи и пациенты имели несколько опций. Нынешнее решение FDA подтверждает приверженность нашего ведомства делу лечения инфекционных заболеваний путем содействия разработке новых антибиотиков», — подчеркнул он.