Российские ученые разработали биопринтер для печати биоактивных каркасов

341

В Донском государственном техническом университете разработали биопринтер для печати объемных структур для тканевой инженерии.

Функциональный прототип биопринтера BION-F был изготовлен с помощью аддитивных технологий. Автор разработки – эксперт совместной научно-исследовательской лаборатории ДГТУ-РНИОИ «Инженерные технологии в медицине» Сергей Чапек. Оборудование может применяться для печати биоактивных каркасов из смеси материалов, поддерживающих жизнеспособность клеток.

Биопечать – это процесс аддитивного производства, при котором биоматериалы объединяются в тканеподобные структуры, имитирующие естественные ткани. В качестве основного материала используются специальные биоматериалы, которые позволяют создавать ткань, максимально схожую с природной, – рассказал Сергей Чапек.

По словам эксперта, на выращивание одного скаффолда необходимо от 20 минут до нескольких часов. Время процесса зависит от размера и структуры, которую необходимо напечатать.

В перспективе биопринтер, разработанный в опорном университете, можно будет применять для печати тканей для регенеративной медицины, косметической хирургии, а также для фармацевтического тестирования и подбора лекарственных препаратов.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG