С начала года выдано более 1 тысячи разрешений на ввоз незарегистрированных лекарств

Около 3,4 тыс. разрешений на ввоз незарегистрированных в Российской Федерации лекарств выдал Минздрав РФ за последние 2,5 года, сообщили в пресс-службе министерства.

«Всего за период с 2017 года Минздравом России было выдано порядка 3,4 тыс. разрешений на ввоз конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретным пациентам. С начала 2019 года выдано 1018 соответствующих разрешений», — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе уточнили, что в России действуют механизмы для законного получения незарегистрированных в нашей стране лекарственных препаратов. Так, ввоз в РФ незарегистрированных лекарственных средств может быть разрешен для оказания медицинской помощи по жизненным показателям конкретного пациента по заявлению медицинской, научной, образовательной организации, производителя или разработчика лекарственного средства, а также организации оптовой торговли. Срок не должен превышать пяти дней.

Ранее замдиректора детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава сообщила, что сотрудники таможни задержали на почте мать тяжелобольного ребенка, которая пыталась получить сильнодействующий лекарственный препарат, заказанный через интернет. По ее данным, было возбуждено уголовное дело. Этот случай стал уже вторым за последнее время: месяц назад была задержана Елена Боголюбова, также заказавшая лекарство, назначенное врачом, через интернет. Уголовное дело в отношении нее не возбуждали. Год назад фигуранткой дела стала Екатерина Коннова, пытавшаяся перепродать незарегистрированное в России сильнодействующее лекарство. Дело вскоре было закрыто.