СибГМУ составит медико-биологическую базу данных по торфам для разработки лекарств

382

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске изучают торф из разных месторождений и систематизируют данные о содержащихся в нем биологически активных веществах, чтобы использовать это сырье для создания новых лекарственных препаратов.

«Торф — это разложившиеся остатки растений. В зависимости от того, какие это растения, в каких условиях шло образование торфа, в нем содержатся разные биологически активные вещества. Мы можем провести собственные исследования по биологической активности торфов нашей области, привлечь уже имеющиеся данные – наши и других исследователей и составить медико-биологическую базу данных по торфам: какой и для каких целей можно использовать в фармакологии», — рассказала доцент кафедры химии СибГМУ Ольга Голубина.

По запасам торфа Томская область занимает второе место в России, однако добыча этого ценного сырья ведется в ограниченных объемах — в основном его используют в сельском хозяйстве. Исследования биологически-активных комплексов растений и торфов были начаты на фармацевтическом факультете СибГМУ еще 1970-х годах, и сейчас молодые ученые решили возродить это направление.

«Верховой торф обладает хорошими антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Хорошо известны гуминовые кислоты, которые пытаются использовать для лечения желудочных заболеваний. В университете уже исследуют влияние компонентов торфа на сердечную активность, разрабатывают препараты из природного сырья», — говорит Ольга Голубина.

Образцы торфа ученые отбирают в разных районах Томской области: Каргасокском Верхнекетском, Бакчарском, Чаинском, Томском. Геоботаническое описание помогают делать специалисты томского Института мониторинга климатических и экологических систем. С помощью современных физико-химических и биохимических методов анализа химики СибГМУ определят свойства торфа с каждого месторождения. Затем будут разработаны методы стандартизации сырьевого источника (доклиническое изучение фармакологических свойств: токсичность, антигипоксическая, кардио-, гепатозащитная активность, антиоксидантные свойства и др.) — чтобы понимать, откуда можно брать торф для разработки конкретного препарата.

«Если какое-то сырье понадобится, его можно будет найти по этой базе и отобрать уже в определенном месте. Возможно, наше исследование поможет в целом вести добычу торфа более целенаправленно», — добавила Ольга Голубина.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG