«СКИФ» позволит в разы ускорить разработку вакцин и лекарств

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Александр Рыжиков рассказал ТАСС, что результаты исследований, проведенных на СКИФ, помогут создавать лекарственные препараты, актуальные для РФ.

Рыжиков подчеркнул, что проведение подобных исследований поможет России войти в состав мирового сообщества, формирующее базы данных, необходимых для разработки новых вакцин и лекарств.

«Весь мир [при разработке вакцин] пользуется общедоступными базами данных, которые создаются исследованиями на других источниках синхротронного излучения, и мы [российские ученые] этим пользуемся. Но с помощью конкретно «СКИФ» уже будут ставиться необходимые и актуальные для России задачи в плане исследования вирусов», — сообщил ученый.

Рыжиков отметил, что работа на СКИФ поможет ученым лучше понять вирусную патогенность. Эксперт отметил, что исследователи с помощью установки хотят выявлять «горячие точки» вируса, которые затем они будут блокировать, на основе этого создавая лекарства.

«Такой подход изучения структуры самих вирусов и вирусов белков позволит нам ускорить процесс создания новых препаратов в разы, возможно, в десятки раз», — добавил ученый.