В 2020 году в Беларуси будет открыто новое производство инновационных лекарств

1257

Лекарства против ВИЧ и гепатитов по индийским технологиям будут производить в Беларуси. Новое производство инновационных препаратов откроют уже в 2020 году. 31 июля состоялась церемония закладки капсулы в фундамент будущего здания. Его построят на территории «Академфарм» НАН Беларуси.

Научно-технологический центр назовут именем Юсуфа Хамида – председателя правления индийской фармацевтической компании, почетного члена Национальной академии наук Беларуси. Его мать – белоруска, сам Юсуф Хамид родился в Вильнюсе, докторскую диссертацию защищал в Кембридже. Сегодня это один из ведущих индийских ученых. В мире известен тем, что стремится обеспечить препаратами для борьбы с ВИЧ-инфекций и другими тяжелыми заболеваниями пациентов во многих странах мира.

В Беларуси его компания создаст производство новейших лекарственных средств по полному циклу: от научной идеи до производства.

 Юсуф Хамид, председатель правления индийской фармацевтической компании:

Я всего в 100 километрах отсюда родился. Я по сути один из вас – наполовину индус, наполовину белорус. Я испытываю симпатию к вам. Чтобы заняться выпуском препаратов, Беларусь должна быть самодостаточной и опираться на свои ресурсы в области здравоохранения. Наш лозунг – обеспечить доступ к медицинским препаратам по приемлемой цене.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси:

Здесь действительно уникальный проект. Это прорыв для нашей страны по целому ряду направлений фармацевтики и лечения социально важных заболеваний для нашей страны, поскольку у нас своего синтеза до сих пор по этим направлениям не было.

Создание этого предприятия позволит освоить и новые технологии в области производства лекарств: сухое гранулирование и получение многослойных таблеток. В Беларуси будет локализовано производство эффективных и безопасных препаратов для лечения ВИЧ-инфекций, гепатитов В и С, болезни Альцгеймера, артериальной легочной гипертензии.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG