В Канаде опубликовали новые правила снижения цен на оригинальные препараты

374

Правительство Канады выпустило окончательную редакцию новых правил снижения цен на оригинальные препараты, которые в течение десятилетия позволят сократить расходы пациентов, работодателей и страховых компаний на 10 млрд долларов США. Нововведения, которые вступят в силу 1 июля 2020 года, являются крупнейшей реформой системы ценообразования на лекарственные препараты Канады с 1987 года.

Согласно новым правилам, Экспертный совет по утверждению цен на оригинальные препараты (Patented Medicine Prices Review Board – PMPRB) изменит перечень референтных стран, который используется для сравнения стоимости лекарственных препаратов. В частности, из списка будут исключены США и Швейцария как страны с наиболее высокими ценами на лекарства, и поэтому не подходящие для оценки экономической эффективности. Кроме того, новые правила будут учитывать экономическую эффективность инновационных лекарств и их влияние на государственные бюджеты.

«PMPRB получит в свое распоряжение инструменты и информацию, необходимые для обеспечения защиты канадских потребителей от чрезмерных цен на лекарственные препараты, — заявил председатель PMPRB Митчелл Левин.

«Страховщики считают, что усиление PMPRB является жизненно важным шагом к модернизации нормативно-правовой базы, регулирующей цены на лекарства в Канаде», — отметил, в свою очередь, президент и исполнительный директор Canadian Life and Health Insurance Association Стивен Фрэнк.

Ассоциация также считает, что «новый подход устанавливает правильный баланс между снижением цен и обеспечением доступа канадцев к инновационным лекарствам, в которых они нуждаются».

Вместе с тем, объединение Innovative Medicines Canada (IMC) выразило обеспокоенность по поводу изменения правил.

«Мы опасаемся, что пациенты от этого не выиграют, — утверждает президент IMC Памела Фралик. — Изменения в законодательстве поставили под угрозу стремление нашей отрасли инвестировать в R&D в Канаде. Они также повлияют на принятие решений о проведении клинических испытаний в стране».

Отметим, что система здравоохранения Канады не покрывает стоимость основных рецептурных препаратов, поэтому пациентам приходится полагаться только на различные страховые выплаты. В последние годы правительство страны неоднократно высказывало беспокойство, что доля расходов на лекарства неуклонно увеличивается, в том числе из-за того, что стоимость оригинальных препаратов в Канаде в среднем на 20% выше, чем в других развитых странах, при этом около 20% канадцев не могут позволить купить себе медицинскую страховку.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG