Внедрение «Бережливого производства»: Пробиотек снизил себестоимость исследований

В ГК Пробиотек подводят промежуточные итоги реализации концепции «Бережливого производства» (Lean Manufacturing), принятой в биоаналитической лаборатории в начале 2019 г.

Специалисты выявили и устранили возможные ресурсные потери в основных процессах работы лаборатории. В частности →

  • Были разработаны более эффективные и экспрессные аналитические методики для ВЭЖХ-МС.
  • Оптимизирована пробоподготовка для ряда методик и сокращено количество необходимых реактивов.

Как результат — снижена нагрузка на оборудование, сокращены издержки и время одного анализа на 30%, а также ускорено получение данных на 20%.

Кроме этого, для повышения эффективности работы лаборатории были адаптированы 2 производственные концепции «Бережливого производства».

5S — известная концепция организации рабочего пространства

В рамках реализации концепции расходные материалы и вспомогательное оборудование были распределены по рабочим местам строго по месту их применения. Также разграничены зоны пробоподготовки и реализован «принцип конвейера».

Это позволило значительно сократить перемещения сотрудников по лаборатории, повторные транспортировки проб и время на поиск необходимых инструментов и материалов.

TPM (Total Productive Maintenance) — концепция повышения качества процессов эксплуатации и обслуживания оборудования

Для сотрудников были проведены тренинги по рутинным техническим операциям и уходу за оборудованием, подготовлены наглядные инструкции и схемы.

Благодаря этому сотрудники смогли оперативно решать несложные технические вопросы без привлечения инженера и сократить простои в работе лаборатории.

«Все, что мы хотели реализовать в первые полгода работы по системе Lean Manufacturing, нам удалось. Мы не только смогли повысить эффективность работы лаборатории в целом, но и существенно сократили издержки и сроки получения данных во всех пилотных проектах. Это помогло снизить себестоимость пилотных исследований, и в дальнейшем мы сможем предлагать более выгодные условия сотрудничества нашим клиентам. В процесс оптимизации работы были вовлечены все сотрудники лаборатории. Мы организовали открытую систему сбора предложений и поддерживаем все решения, которые помогут сотрудникам работать более эффективно и удобно. В будущем планируем внедрить систему «Бережливого производства» не только в биоаналитической лаборатории, но и в других подразделениях компании» — комментирует Владимир Писарев, директор ГК Пробиотек.