Ассоциации представят Минздраву свои версии конфигурации системы лекарственного страхования

Минздрав подготовил законопроект о едином регистре получателей льготных лекарств — он позволит ведомству протестировать различные модели лекарственного страхования, об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, регистр объединит федеральных и региональных получателей льгот и позволит ведомству «видеть каждого человека в системе». Это станет возможным при интеграции регистра с единой государственной информсистемой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) — за счет маркировки препаратов в ней можно будет отследить их назначение врачом, госзакупки и выписку пациентам.

Сейчас в РФ право на льготные лекарства имеют около 28 млн человек — федеральных и региональных льготников. Список («Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения») состоит почти из 200 пунктов и пересекается со списком ЖНВЛП (более 700 пунктов) с госрегулируемыми ценами.

Как пояснила Вероника Скворцова, регистр необходим и для перехода ОМС на систему лекарственного страхования (полного или частичного возмещения стоимости лекарств государством). Со следующего года Минздрав планирует провести пилотные проекты для отработки таких механизмов. На заседании в Минздраве свои версии конфигурации системы могут представить отраслевые ассоциации.

По словам представителя AIPM, ассоциация делала расчеты нескольких моделей возмещения стоимости лекарств для взрослых при различных заболеваниях еще в 2011 году. «Нужно только обновить данные о распространенности заболеваний и стоимости их лечения»,— говорят в AIPM.

У участников фармрынка нет сомнений в способности Минздрава провести «пилоты» по лекарственному страхованию (в 2015 году один, например, стартовал в Кировской области), но перспективы его распространения на всю страну оценивается ими по-разному. «Если России поставили цель войти в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет, то, как показывает их опыт, лекарственное страхование является важнейшим фактором»,— говорит гендиректор компании «НоваМедика» Александр Кузин. С другой стороны, как отмечает замгендиректора компании STADA CIS Иван Глушков, при уточнении числа нынешних льготников благодаря единому регистру выделенных на лекарственное обеспечение бюджетами всех уровней средств может не хватить.

ИСТОЧНИК:Коммерсант
ПОДЕЛИТЬСЯ