«Биотехмед 2019» — интеграция производителя, науки и медицинского сообщества

Уникальный состав специалистов и представительств различных ведомств примет участие в мероприятиях в рамках ежегодного форума  по биотехнологиям – БИОТЕХМЕД, который пройдет в Геленджике 16-17 сентября, об этом сообщил Сергей Анатольевич Цыб, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ, на пресс-конференции 12 сентября.

По словам заместителя министра, уникальность мероприятия этого года связана с тем, что в этом году в «Биотехмеде» участвует огромное количество медицинских специалистов. К участию в мероприятии приглашены руководители министерств, комитетов и департаментов здравоохранения субъектов РФ, главные внештатные специалисты по многим направлениям (в онкологии, кардиологии и многих др.). Помимо этого, будут присутствовать руководители крупнейших федеральных медицинских центров, которые и формируют спрос для фармацевтической промышленности, с точки зрения обеспечения системы здравоохранения медицинскими изделиями, лекарственными препаратами.

Эта особенность — интеграция производителя, науки и медицинского сообщества — и является основным стержнем. Почему? Потому что наша главная задача — усиливать эту кооперацию в будущем, учитывая, что в любом случае, все наши разработки, все наши возможности, которые сегодня может предоставить российская промышленность, они базируются на экспертном мнении, на оценке, в том числе, и врачебного сообщества как с точки зрения применения, так и с точки зрения оказания высококвалифицированной медицинской помощи, — подчеркнул Сергей Цыб.

Если говорить о представительстве со стороны промышленности, то состав участников просто беспрецедентный. Отмечается, что генеральными партнерами, равно как и стратегическими, и просто партнерами, являются ведущие российские производители медицинских изделий и лекарственных препаратов.

В рамках мероприятия запланировано множество сессий, на которых будут подниматься вопросы генетики, клеточных технологий, ядерной медицины, национальных проектов в целом. Но самое главное — во всём этом будут принимать участие представители пациентских организаций.

«Почему именно в этом году мы фокусируем такое внимание на кооперации между нами (прим. ред. — фармпроизводителями) и медицинским сообществом? Потому что мы за последние 5-7 лет активно реализовывали государственную программу по развитию фармацевтической промышленности. Создали огромный объем компетенций в этой отрасли, который уже превратился в высокотехнологичный продукт как в области медицинских изделий и медицинской техники, так и в области лекарственных препаратов. Нам есть что предложить российскому здравоохранению», — сказал С. Цыб.

Помимо этого на форуме будут обсуждаться партнерские проекты, которые реализуются совместно с международным бизнесом. Немалую роль в них играют и государственные институты развития. Если говорить о цифрах, то только медицинского оборудования в рамках национального проекта «Здравоохранение», по данным Минпромторга, будет закуплено более чем на 250 млрд рублей. И конечно же, в этот процесс будут активно вовлекаться российские производители медицинской техники, дабы они смогли предложить системе здравоохранения отечественные разработки.

Форум БИОТЕХМЕД – главная площадка по обсуждению актуальных вопросов биомедицинской отрасли, вопросов реализации национального проекта «Здравоохранение», диалога между государством и бизнесом, определяющего дальнейшее его развитие. Мероприятие объединяет в себе возможности как научного форума в части экспертного обмена мнениями, так и экспозиционного пространства.