Депутаты займутся регулированием сферы лицензирования лекарственных препаратов

760

Депутаты Госдумы в рамках рабочей группы намерены выйти на решение вопроса регулирования в сфере лицензирования иностранных лекарств в РФ, сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«У нас лицензирование носит заявительный характер. То есть фирма, компания заявилась, что хочет отлицензироваться в РФ и тогда это сделает… Это огромный мир, в котором очень важна регуляторика», — сказал Морозов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Дальнее (решение) — это производство самим, ближнее — это решение правительства РФ, а в середине я бы расположил регуляторику, как регистрировать (лекарства)… Я не сказал «четкого механизма». Они сейчас обсуждаются. О них сейчас говорить преждевременно, но в рамках рабочей группы, я уверен, что осенью этот вопрос будет решён», — рассказал глава думского комитета.

5 сентября 2019 г. было подписано Распоряжение Правительства РФ №1986-р о выделении 26,128 млн рублей на закупку незарегистрированных в РФ лекарств для детей. Этим распоряжением Минпромторгу поручено проконтролировать целевое и эффективное использование выданных бюджетных ассигнований и предоставить доклад до 1 февраля 2020 года. Распоряжение даст право уполномоченному к ввозу подобных препаратов Московскому эндокринному заводу оперативно закупить и поставить в РФ такие препараты, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые в России не производятся, в том числе клобазам.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ