«Экобалтик» и «Инфамед К» приняли гостей IV Всероссийской GMP-конференции

25 сентября в рамках IV Всероссийской GMP-конференции, организованной Минпромторгом России и ФБУ “ГИЛС и НП”, состоялась ознакомительная поездка в индустриальный парк «Экобалтик», в которой приняли участие российские и зарубежные специалисты фармацевтической отрасли. Индустриальный парк, расположенный в городе Багратионовск, и его резидент – фармацевтическая компания «ИНФАМЕД К» выступили региональными партнерами конференции.
«ИНФАМЕД К» стал первым фармацевтическим предприятием Калининградской области. Якорный резидент индустриального парка осуществляет полный технологический цикл − от синтеза активной фармацевтической субстанции до выпуска готового продукта. При этом производство почти полностью обеспечивается за счет российских предприятий, а все процессы соответствуют стандартам GMP, что подтверждено соответствующими сертификатами.

Надо отметить, что представителям компаний-участников экскурсии («Завод «Медсинтез», ГК «Эвалар, Biogrund GmbH, ГК «Р-Фарм», «Диамед-фарма», SinoPharmtech, «Зеленая дубрава») в общей массе прекрасно знакома проблематика непростых процессов организации фармацевтического производства, и потому беседа носила вполне предметный характер.

Гостей интересовали такие актуальные вопросы, как методы очистки воды, используемой для приготовления растворов, методы стерилизации, а также внедрение системы маркировки. В ноябре на заводе планируется провести ряд мероприятий, призванных интегрировать оборудование по маркировке. Нанесение криптокода длиной в 44 знака уже протестировано, и анализ результатов привел к выводу, что текущие форматы упаковки подходят для новых требований. Документация на изменение макета уже отправлена в Росздравнадзор.

О планах индустриального парка рассказал Юрий Карафелов, замдиректора управляющей компании индустриального парка – ООО «Балтфармацевтика». Главной задачей он назвал обеспечение возможностей для полной локализации фармацевтического производства, как в интересах «ИНФАМЕД К», так и для нужд будущих резидентов. Эта цель вполне достижима, на территории Калининградской области действует режим Особой экономической зоны, который предоставляет целый ряд преференций для ведения бизнеса и реализации высокотехнологичных проектов. Кроме того, выгодное географическое расположение индустриального парка «Экобалтик» дает преимущества для выстраивания логистики, налаживания контактов и движения в сторону экспорта продукции. Так, например, территория парка соседствует с таможенным терминалом, а расстояние до границы Евросоюза составляет всего 2 километра.

На данный момент в Багратионовске завершены работы по строительству нового цеха производства фармацевтической субстанции «Мирамистин», его запуск намечен на ближайшее время. Здание было продемонстрировано участникам поездки во время экскурсии. Осматривая территорию, гости отметили, что индустриальный парк имеет всю необходимую инфраструктуру для размещения новых производственных объектов. В ближайших планах руководства «Экобалтика» − строительство большого лабораторного корпуса и нового фармацевтического склада стандарта GDP.

Стоит также отметить, что до недавнего времени фармацевтическое производство не было представлено на территории Калининградской области, в связи с чем возникала проблема обеспечения отраслевых предприятий квалифицированными кадрами. Строительство парка «Экобалтик» и запуск производства компании «ИНФАМЕД К» открыло новые профессиональные перспективы для жителей региона, а учебные заведения активизировали подготовку по профильным специальностям.

В целом участники поездки проявили большой интерес ко всем деталям ознакомительного мероприятия, а зарубежные коллеги интересовались возможностями сотрудничества.

ПОДЕЛИТЬСЯ