GSK и НАНОЛЕК объявляют о стратегическом партнерстве в области производства вакцин

555

Международная научно-исследовательская фармацевтическая компания GSK и российская биофармацевтическая компания НАНОЛЕК объявляют о долгосрочном стратегическом партнерстве, в рамках которого вакцины GSK будут производиться на мощностях компании НАНОЛЕК в России.

Первым этапом совместного проекта станет перенос на российскую площадку технологий производства вакцины GSK для профилактики ветряной оспы. Запуск производства запланирован на 2021 год. Совокупные инвестиции в проект в течение срока его реализации составят около 6,5 млрд руб. [включая капитальные и операционные расходы].

В дальнейшем компании планируют перенести в Россию производство других вакцин GSK, и, таким образом, расширить портфель вакцин, производимых на площадке НАНОЛЕК, для использования в рамках Национального календаря профилактических прививок, региональных программ иммунизации, а также на коммерческом рынке.
Проект локализации производства соответствует стратегии развития фармацевтической промышленности в России.

Олег Дубянский, Вице-президент и генеральный директор GSK Фарма в России, прокомментировал подписание соглашения:

«Мы уверены, что технологические компетенции НАНОЛЕК, одного из ведущих российских производителей, в сочетании с широтой вакцинального портфеля GSK и глобальным опытом в развитии производства позволит нам реализовать этот амбициозный проект, который открывает новую страницу в более чем тридцатилетней истории вакцин GSK в России. Это партнерство станет значительным вкладом в детское здравоохранение и программу борьбы с инфекционными заболеваниями, а также будет способствовать развитию российской фармацевтической промышленности».

Владимир Христенко, президент компании НАНОЛЕК, сказал:

«Трансфер глубоких стадий производства вакцины для профилактики ветряной оспы на площадку НАНОЛЕК станет одним из ключевых приоритетов нашего партнерства с GSK. Это связано с высокой потребностью в данной вакцине в нашей стране, где по официальным данным только в 2018 году было зарегистрировано более 830 000 случаев ветряной оспы. Наше производство оснащено современным оборудованием и соответствует международным стандартам. Мы уверены, что благодаря этому партнерству вакцина для профилактики ветряной оспы и другие вакцины GSK, станут широко доступны в России».

Сотрудничество сторон по данному проекту заявлено в горизонте 10 лет с возможностью продления.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ