Иркутские ученые разработали карбоновую пасту для диабетических тест-полосок

1135

Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) разработал усовершенствованную карбоновую пасту, используемую в производстве тест-полосок для измерения уровня сахара в крови при диабете.

«Ученые ИРНИТУ усовершенствовали состав карбоновой пасты, которую используют при изготовлении диабетических тест-полосок. Это позволит почти в три раза снизить себестоимость продукции по сравнению с зарубежными аналогами. Проект реализуется по заказу ООО «МедТехСервис» — иркутской компании, реализующей крупный инвестиционный проект в Приангарье по производству глюкометров и диабетических тест-полосок», — говорится в сообщении института.

В настоящий момент иркутская компания при печати тест-полосок применяет карбоновую пасту иностранного производства, стоимость которой без доставки и таможенных процедур составляет около $800 за кг. Усовершенствованная учеными паста соответствует по техническим характеристикам зарубежным аналогам, а ее стоимость, по предварительным данным, составит $300 за кг.

Карбоновая паста напыляется на тест-полоски в виде в виде тонких проводящих дорожек при определенных давлении и температуре, затем состав полимеризуется в специальных печах. Ещё в августе образцы отечественной пасты были переданы южнокорейской компании, на оборудовании которой производятся полоски, для ее тестирования. После подтверждения соответствия параметров продукта оригиналу университет приступит к испытаниям на безопасность.

Стоимость проекта по запуску карбоновой пасты в промышленное производство оценивается в 30 млн рублей. Это вещество также может использоваться при создании антиобледенительных устройств и нагревательных приборов.

Завод по производству глюкометров и тест-полосок в Иркутске официально был запущен 21 ноября 2018 года. Инвестиции в проект составили около 500 млн рублей. Предприятие создано совместно ООО «МедТехСервис» и Корпорацией развития Иркутской области (КРИО) — акционерным обществом, которое занимается реализацией инвестпроектов в регионе, 100% акций находится в собственности области. Корпорация вложила в проект 173 млн рублей. В ноябре 2018 года «МедТехСервис» и ИРНИТУ подписали соглашение о партнерстве в образовательной, производственной, научно-исследовательской и инновационной сферах.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG