Клинические испытания первой российской вакцины от ротавирусной инфекции завершены

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех завершил клинические исследования и готовится к передаче документов на регистрацию в Министерство здравоохранения РФ первой отечественной вакцины для профилактики ротавирусной инфекции.

Министерство здравоохранения РФ ранее озвучивало планы по включению вакцины от ротавируса в национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Это позволит снизить уровень заболеваемости ротавирусом уже через год после внедрения вакцинации – на 70%, еще через год – на 90%. Ежегодно в России регистрируется свыше 100 тыс. только официально подтвержденных случаев ротавирусной инфекции.

Особенность новой вакцины в том, что она содержит одновременно пять серотипов ротавируса, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Пятивалентный состав обеспечит защиту от 93,8% разновидностей заболевания. По мнению экспертов, увеличение объема вакцинации против ротавирусной инфекции позволяет сократить экономические потери, связанные с заболеванием, на 88%. Прогнозируемый объем предотвращенных затрат в целом составит около 3 тыс. рублей в расчете на одного вакцинированного.

«Создание отечественной ротавирусной вакцины – один из наиболее значимых проектов Ростеха в области локализации фармацевтических технологий. Он реализуется совместно с одной из крупнейших мировых биотехнологических компаний Serum Institute of India. Международное партнерство позволяет сократить сроки разработки и вывода новых препаратов на рынок Необходимый объем поставок препарата для профилактики ротавируса оценивается на уровне 4,5 млн доз в год», – сказал глава Ростеха Сергей Чемезов, в рамках форума БИОТЕХМЕД в Геленджике.

Ожидается, что после получения регистрации в 2020 году вакцина в течение полутора лет выйдет на российский рынок.

ПОДЕЛИТЬСЯ