Компания «Фармасинтез» стала лауреатом премии «Проектный лидер»

Сегодня важнейшей задачей экономического развития России являются национальные проекты, особенно в контексте импортозамещения. В этой связи по инициативе Правительства, начиная с 2018 года, проводится специализированная Международная выставка, призванная продемонстрировать возможности российского бизнеса и расширить контакты. С 2019 года эта инициатива дополнена новым проектом − Общероссийской премией в области импортозамещения «Проектный лидер», которая поддерживается Минпромторгом РФ и другими профильными министерствами, и ведомствами.

Награды вручаются в 12 номинациях, соответствующих числу национальных проектов. В текущем году, в номинации «Медицина» диплом лауреата был вручен компании «Фармасинтез». Поводом к этому послужили успехи в разработке и производстве отечественных лекарственных препаратов. Например, что касается противотуберкулезных и антиретровирусных препаратов, применяемых в России, то на сегодняшний день более половины из них производит именно «Фармасинтез».

Компания располагает пятью заводами − в Санкт-Петербурге, Тюмени, Иркутске, Уссурийске и Братске. Предприятие «Братскхимсинтез», которое создавалось в рамках политики импортозамещения, было запущено недавно и еще не вышло на проектные мощности. Однако цели, которые поставлены перед заводом, а также темпы реализации проекта, полностью отвечают критериям, по которым проводилась оценка номинантов. Основная задача завода − выпуск активных фармацевтических субстанций для противотуберкулезных, противоопухолевых и антиретровирусных препаратов компании, включая те, которые до сих пор импортировались из-за рубежа.

Глобальный проект был представлен на выставочном стенде, где проходило оживленное общение с участниками выставки. Эксперты премии «Проектный лидер» также не обошли его вниманием. Диплом лауреата вручался Генеральному директору «Брасткхимсинтез» Ивану Драцкому.

«В этом году завершается реализация инвестиционного проекта, завод готовится к запуску второй, основной, очереди. Мы уже зарегистрировали 35 наименований фармацевтических субстанций. В дальнейшем планируется расширить продуктовый портфель до 45 видов субстанций. Выход Братского завода на проектную мощность способствует импортозамещению и позволит увеличить долю продукции отечественного производства в общем объеме внутреннего рынка, удовлетворить спрос на современные, эффективные и качественные фармацевтические субстанции. Локализация в России производства фармсубстанций создает предпосылки для увеличения доли российских компаний на рынке фармацевтической продукции до 50%. Кроме внедрения импортозамещающих технологий, «Брасткхимсинтез» уже позволил обеспечить работой 79 человек, и в ближайшее время будут привлечены еще более 110 специалистов. Таким образом, мы вносим свой вклад в развитие отечественной фармацевтической промышленности, и благодарны организаторам Премии «Проектный лидер» за признание наших заслуг» − сказал Иван Драцкий.

Премия «Проектный лидер» − это единственная на сегодняшний день в России премия, посвященная участию бизнес-сообщества в импортозамещении, локализации производства и экспорте. Мероприятие дает возможности для презентации своих достижений, расширения экспертных контактов, усиления маркетингового эффекта в области экспорта или локализации.