Мечты сбываются с «Р-Фарм»

Анастасия Камнева получила высшую награду на мировом чемпионате WorldSkills. Студентка из Ярославля стала первой россиянкой, удостоенной премии имени Альберта Видаля. 

27 августа в Казани завершился мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Впервые в конкурсной программе была представлена компетенция «Лабораторный и химический анализ».  Соперниками ярославской студентки были лаборанты из Колумбии, Финляндии, Великобритании, Китая и других стран. Но действующая чемпионка европейских соревнований EuroSkills и в этот раз доказала своё превосходство. Подготовку участницы российской сборной осуществляла группа компаний «Р-Фарм».

«К моей победе причастны очень много людей. Мне помогала большая команда экспертов. Готовилась под руководством тренеров, сотрудников «Р-Фарм», проходила комплексное обучение по девяти модулям, представленным в конкурсных заданиях.  Занималась на базе профильных лабораторий в Москве и в Санкт-Петербурге, меня готовили преподаватели Ярославского промышленного экономического колледжа и профессионалы фармацевтики. Сегодня переполняют эмоции, хочется сказать всем огромное спасибо за помощь, за веру в меня, отдельно хочу поблагодарить  директора по биотехнологическим проектам «Р-Фарм» — Андрея Романовича Яковенко», — сказала победительница.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills  собрал  молодых специалистов из 67 стран мира. Они соревновались по 56 компетенциям. Вклад  ярославской студентки стал важной составляющей успеха всей Национальной сборной, которая завоевала 22 медали — 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали, а также 25 медальонов за профессионализм. В медальном зачете наша страна оказалась на втором месте, уступив только сборной Китая.

«Я даже не думала о такой победе, надеялась только на золото в своей компетенции», — призналась Анастасия Камнева.

В 2014 году «Р-Фарм» совместно с Ярославским промышленно-экономическим колледжем инициировал включение компетенции «Лабораторный и химический анализ» в программу национального чемпионата WorldSkills. За это время компетенция вошла в региональные этапы профессиональных конкурсов, закрепилась в программе российского чемпионата, в 2018 году была презентована на европейском первенстве, и в этом году впервые состязания лучших лаборантов состоялись на мировом уровне.

«С компетенцией «Лабораторный и химический анализ» мы прошли большой путь: от инициативы на российском этапе до выхода на мировое первенство. И здесь основная цель — не соревнования по выявлению лучших из лучших, а, прежде всего, повышение интереса к профессии, к работе в фармацевтической индустрии. С этой задачей чемпионаты WorldSkills отлично справляются. Сегодня соревнования химиков-лаборантов проводятся по всей России, ежегодно наращивая количество участников. На международном уровне наша инициатива также получила хороший отклик, что свидетельствует о высоком спросе на высококвалифицированных специалистов в этой области во всем мире», — отметил вице-президент по персоналу и организационному развитию «Р-Фарм» Иван Семенов.

«Мечты сбываются! Сейчас я – специалист дирекции по биотехнологическим проектам, а в будущем хочу работать в отделе разработки», — подчеркнула Анастасия Камнева.

К поздравлениям присоединилась и Ассоциация российских фармацевтических производителей:

Мы от души поздравляем Настю с нелегкой, но заслуженной победой. Ярославский фармкластер служит примером для других регионов удачно совмещая образование, науку и производство. Победа на чемпионате мира Анастасии Каменевой ещё одно подтверждение правильной стратегии развития кластера. С уверенностью можно сказать, что его будущее в надёжных руках. Отрадно отметить, что подготовкой будущего чемпиона мира занимались коллеги из Р-Фарм, члена АРФП. Хочется пожелать и Насте, и коллективу Р-Фарм так держать!