Novo Nordisk выведет препарат NovoLog на рынок США со значительной скидкой

Фармацевтическая компания Novo Nordisk выведет на рынок США зарегистрированные дженерики NovoLog с 50%-й скидкой. Таким образом, датская фирма последовала примеру других поставщиков инсулина – Eli Lilly и Sanofi, которые ранее объявили о намерении снизить цены препаратов в сегменте лечения диабета в реакции на критику со стороны правительства США в связи с повышением цен на препараты инсулина, подорожавшие за последние пять лет почти в два раза.

Стоимость одного флакона NovoLog с 1 января будущего года составит 144,68 долларов. В тот же день Novo Nordisk также запустит программу платежных карт номиналом 99 долларов, с помощью которых пациенты с диабетом, независимо от их страхового статуса, смогут купить 3 флакона или 2 упаковки инжекторов FlexPen и FlexTouch с любой комбинацией аналогов инсулина по себестоимости. Этого достаточно, чтобы удовлетворить месячные потребности большинства пациентов с диабетом в препаратах инсулина.

«Несмотря на то, что мы будем продолжать делать все возможное для решения проблем доступности инсулина в краткосрочной перспективе, изменения в системе назрели и мы предпримем все усилия, чтобы обеспечить доступность препарата в будущем», — говорится в заявлении Novo Nordisk.

Напомним, в апреле французская Sanofi заявила о снижении цен на препараты инсулина до 99 долларов для незастрахованных пациентов. В свою очередь, Eli Lilly начала продавать собственный препарат инсулина Humalog с 50%-й скидкой. Прейскурантная цена на авторизованный генерический инсулин Lilly, продаваемый под брендом Insulin Lispro, составляет 137,35 долларов за флакон.

В апреле комитет Конгресса США призвал руководство Novo Nordisk, Sanofi и Eli Lilly выступить в парламенте и объяснить значительный рост стоимости лекарств.