НПВС без гастротоксических эффектов: запланированы исследования на добровольцах

561

В ГК Пробиотек подготовлена программа клинических исследований инновационного препарата из группы НПВС. От известных аналогов новое средство отличает высокая противовоспалительная и анальгезирующая активность, а также почти полное отсутствие гастротоксических эффектов.

При разработке препарата реализован новый подход, основанный на химической модификации напроксена природным соединением пиридоксина. Полученное средство является гибридной пролекарственной молекулой.

При попадании в организм под действием ферментов высвобождаются активные компоненты препарата — напроксен и пиридоксин, которые потенцируют друг друга.

В исследованиях на животных препарат показал высокую противовоспалительную активность на различных моделях острого и хронического воспаления, а также более выраженный анальгетический эффект.

При этом в отличие от других НПВС новое средство практически не оказывало негативного влияния на слизистую оболочку желудка лабораторных животных.

Исследования I фазы Пробиотек проведет в собственном клиническом центре в г. Серпухове при участии 36 добровольцев.

Специалисты Пробиотек запланировали 3 фазы исследования:

  1. Открытое двухэтапное клиническое исследование безопасности, переносимости и фармакокинетики с последовательной эскалацией дозы. Фармакокинетические параметры будут изучаться как при однократном, так и при многократном приеме препарата.
  2. Подбор оптимальных дозировок препарата и курса лечения для пациентов с остеоартрозом.
  3. Изучение эффективности и безопасности препарата.

Старт исследования запланирован на начало 2020 года.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG