Объявлено о запуске производства первых в России локализованных интраокулярных линз

Сегодня «Алкон», мировой лидер в области офтальмологии, объявил о старте производства в России инновационных интраокулярных линз для лечения катаракты. Локализационный проект реализуется совместно с компанией «НанОптика», завод которой расположен в г. Зеленоград. Он является частью долгосрочной программы компании «Алкон» по расширению доступности инновационной хирургической помощи в офтальмологии для российских пациентов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире приблизительно 1,3 миллиарда человек живут с нарушениями зрения, а 36 миллионов человек поражены слепотой. Одной из главных причин ухудшения зрения в зрелом возрасте является катаракта. Это частичное или полное нарушение прозрачности хрусталика. Оно поражает каждого 6-го человека в возрасте старше 40 лет и подавляющую часть населения к 80 годам. По официальным данным, в России им страдает 2,5 миллиона людей, но по предварительным расчетам, их число почти в 2 раза выше.

Александр Михайлович Чухраев, д.м.н., профессор, генеральный директор ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России:

«В структуре нарушений зрения и причин инвалидности катаракта занимает одно из лидирующих мест. В нашем учреждении ежегодно проводится около ста тысяч операций по поводу катаракты. Но этого все равно недостаточно. В целом, сегодня в России, в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, проводится 500 тысяч вмешательств по удалению катаракты в год, тогда как реальная потребность в несколько раз выше. Уверен, что с повышением доступности современных интраокулярных линз эта ситуация изменится в лучшую сторону».

Нарушения зрения, слепота являются тяжелым бременем не только для самого пациента и его близких, но и для государства. У таких пациентов в 2 раза увеличивается риск падений, в 3 раза увеличивается риск развития депрессии, им в 2 раза чаще приходится прибегать к медицинской помощи. Потери продуктивности из-за нарушений зрения составляют в среднем 67 тысяч рублей на человека в год. А ежегодные прямые и косвенные потери экономики на человека трудоспособного возраста достигают 91 тысячи рублей . «Говорить о качестве жизни слепого человека не приходится», – отмечает Александр Михайлович Чухраев.

Виталий Омельяновский, д.м.н., председатель Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике:

«В настоящее время во всем мире делается ставка на ценностно-ориентированный подход в здравоохранении. Это означает, что пациент должен получать качественную медицинскую помощь с акцентом на исход лечения, важный для него самого. Локализация производства инновационных медицинских изделий в России сделает их более доступными, а значит, более востребованными со стороны российского здравоохранения, врачей и пациентов. Уверен, что с появлением у врачей возможности увеличить число офтальмологических операций с применением современных технологий, это бремя будет снижаться».

Компании «Алкон» и «НанОптика» подписали соглашение о партнерстве и локализации производства интраокулярных линз AcrySof® Single Piece в России на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2018 года. За прошедший год было осуществлено дооснащение мощностей завода в Зеленограде, открытие линии по производству локализованной продукции, модернизация процессов, трансфер технологии и обучение специалистов.

Майкл Онушек, президент по глобальным инновациям компании «Алкон»:

«Наша компания является мировым лидером в области офтальмологии. Это не только предмет для гордости, но и большая ответственность, ведь мы разрабатываем и выпускаем инновационные технологии, которые меняют привычные подходы к лечению заболеваний зрения. И наша задача – сделать их максимально доступными для пациентов. С этой целью мы локализовали производство наших интраокулярных линз в России, и мы рады, что нашим партнером выступила компания «НанОптика». Я уверен, что от этого выиграют все стороны: и врачи, и пациенты, и государство».

Денис Ключников, генеральный директор «НанОптика»:

«Мы рады, что наше соглашение о партнерстве с мировым лидером в области офтальмологии, компанией «Алкон», претворилось в жизнь. На протяжении уже более четырех лет компания «НанОптика» предлагает российским гражданам высококачественные интраокулярные линзы для хирургии катаракты. Партнерство с «Алкон» открывает для нас возможности по дальнейшему развитию отечественного производства высокотехнологичных средств для решения задач по улучшению качества жизни российских граждан и совершенствования системы оказания медицинской помощи в России».

Проект по локализации производства в России интраокулярных линз AcrySof® Single Piece является частью долгосрочной программы «Алкон» по расширению доступности хирургической помощи в офтальмологии для российских пациентов. Помимо этого, компания активно поддерживает медицинское образование российских хирургов, специализирующихся на лечении катаракты, а также проводит информационную кампанию по повышению информированности российских пациентов для предотвращения потери зрения.

ПОДЕЛИТЬСЯ