Определены организации для создания в России геномных центров мирового уровня

811

Геномные центры мирового уровня, которые должны быть созданы в рамках нацпроекта «Наука», будут созданы на базе организаций Роспотребнадзора, Курчатовского института и Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Российской академии наук (РАН). Об этом сообщил на коллегии Министерства науки и высшего образования РФ врио директора Департамента государственной научной и научно-технический политики Алексей Семин.

«Вчера были подведены итоги, были отобраны три центра геномных исследований. Один — в области биологической безопасности на базе консорциума из организаций Роспотребнадзора. Один центр по промышленной агробиологии и сельскому хозяйству — на базе Курчатовского института. И один центр по биомедицине — на базе Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН», — сказал Семин.

Всего на конкурс было подано 11 заявок. Экспертиза проводилась Российским научным фондом и экспертной комиссией при президиуме Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

Согласно целям нацпроекта «Наука», к концу 2020 года должно быть создано не менее 4 международных математических центров и не менее 3 центров геномных исследований мирового уровня. К концу 2021 года — не менее 3 научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития с участием российских и зарубежных ведущих ученых. Всего по итогам нацпроекта должно быть создано 16 научных центров мирового уровня (НЦМУ).


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ