Проект Life Science Park перешел в стадию реализации

О старте принципиально нового проекта приграничного сотрудничества с ЕС на сумму более 3 млн евро объявлено 27 сентября 2019 г. Соглашение о запуске проекта подписали мэр Котки Эса Сильвио и генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Андрей Соколов. Проект позволит увеличить скорость и масштабы внедрения высокоэффективной технологии синтеза активных фармацевтических субстанций (АФС), а также разработку прототипов диагностикумов, диагностических методик для лабораторной генетической диагностики пациентов.

Организация Life Science Park позволит создавать совместные научно-исследовательские проекты в секторе медико-биологических наук, внедрять инновации в малые и средние предприятия и осуществлять трансфер технологий в приграничных регионах. В планах развития – разработка и пилотный запуск современной модульной трансграничной учебной программы, а также ряда программ интернатуры для специалистов в области высокоэффективного синтеза из России и Финляндии.

Цель создания научного Парка живых систем – интеграция инфраструктуры на основе единой технологической платформы микрореакторного синтеза и молекулярной генетики для подготовки специалистов в данных областях и развития необходимых компетенций по разработке и созданию новых видов продуктов фармацевтического и медико-биологического назначения.

Основой проекта станет создаваемый на базе Технопарка Санкт-Петербурга комплекс, объединяющий:

  • исследовательский центр (лаборатория молекулярной генетики, лаборатория химического синтеза), предназначенный для развития новых технологических компетенций;
  • образовательный центр, ведущий информационную и консультационную деятельность в области микрореакторных технологий и молекулярной генетики. Своим наполнением этот комплекс дополнит функционал развернутого на площадке Технопарка Регионального инжинирингового центра микрореакторного синтеза АФС.

«Мы перешли на стадию реализации этого проекта. На базе Парка живых систем будет создано три подразделения: лаборатория молекулярной генетики, микрореакторная лаборатория синтеза и образовательный центр. Life Science Park станет продолжением одного из шести структурных подразделений Технопарка. Наша цель – создать площадку по продвижению и поддержанию развития инновационного продукта», – рассказал гендиректор Технопарка Андрей Соколов.

На данный момент проводится подготовка площадки к созданию лабораторного комплекса со всеми необходимыми коммуникациями, вентиляцией, расположением чистых зон и так далее. Помимо этого, подготавливается пространство для создания аудитории учебного центра. Следующим этапом будет работа по оснащению помещения оборудованием: закупка и установка необходимого инфраструктурного оборудования.

Целевыми группами научного Парка живых систем являются: субъекты малого и среднего предпринимательства, научно-образовательные учреждения в области медицины, фармацевтики и биотехнологий, медико-биологические кластеры России и Финляндии, население приграничных регионов.

«Совместно с коллегами из Финляндии нам предстоит проводить встречи, организовывать мероприятия, чтобы привлекать финские компании к деятельности Научного парка», – отметил Андрей Соколов.

ПОДЕЛИТЬСЯ