Российское лабораторное оборудование выходит на мировой уровень

2402

С 11 по 13 сентября в Москве, в 75 павильоне ВДНХ, проходил 5-ый юбилейный Конгресс лабораторной медицины. Это крупнейшее в России и Европе профессиональное мероприятие, которое является площадкой для деловых и научных коммуникаций, обмена идеями и знаниями, укрепления партнерских отношений.

Конгресс проводится при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, под эгидой Национальной медицинской палаты и общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

В этом году на Конгрессе лабораторной медицины особое внимание экспертов привлекли стенды российских производителей медицинских изделий. Государство понимает значимость развития собственной медицинской промышленности, поддерживает отечественные инновационные разработки, и это дает свои плоды. Так, на консолидированном стенде Министерства промышленности и торговли РФ российские производители медицинской техники представили весь спектр приборов и изделий для оборудования лаборатории – от вакуумных пробирок и держателей для игл до боксов микробиологической безопасности.

Одним из самых ярких участников выставки, и с точки зрения дизайна, и по числу уникальных разработок, стал «Юнимед». Эта группа компаний запустила первое в России производство вакуумных пробирок UNIVAC, создала уникальную технологию производства микропробирок для капиллярной крови «Юнивет», изготовила не имеющий аналогов в мире анализатор белка и креатина в моче URiСКАН-БК. В 2012 году завод «Эйлитон», входящий в «Юнимед», выиграл конкурс в рамках ФЦП «Модернизация медицинской промышленности» и заключил государственный контракт с Министерством промышленности и торговли РФ на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы «Разработка технологии и организация производства вакуумных пробирок для взятия венозной крови». В 2015 году «Эйлитон» начал серийное производство отечественных вакуумных пробирок UNIVAC. И на сегодняшний день уже каждое десятое ЛПУ в стране ежедневно использует в своей работе эти пробирки, потому что их качество соответствует всем европейским и международным стандартам, а цена ниже, чем у импортных аналогов.
В ближайших планах Группы компаний «Юнимед» — ввод в эксплуатацию первой в стране автоматической линии по производству двусторонних игл и держателей для вакуумных пробирок, благодаря чему в России появится первая вакуумная система для взятия венозной крови отечественного производства.

Научно-производственная компания «Биола» в числе других приборов представила на конгрессе уникальный спермоанализитор БИОЛА АФС-500, который позволяет быстро и точно диагностировать нарушения репродуктивной функции мужчин и определять тактику лечения. Устройство разработано с учетом специфики отечественных лабораторий, оно надежное, простое в эксплуатации, не требует расходных материалов, поставляется с универсальным программным обеспечением и встроенным цифровым микроскопом. При этом весит всего 2,5 кг и занимает совсем немного места. Анализаторы «Биола» пользуются спросом не только в России, но и за рубежом: в Греции, Италии, Болгарии, Турции, Португалии, Китае, Анголе и других странах.

«Научно-производственная фирма Литех» подготовила к конгрессу наборы реагентов для проведения генетических анализов и ПЦР-диагностики инфекционных заболеваний. Многих посетителей мероприятия заинтересовал набор «Спортивная генетика». Как объясняют производители, с его помощью можно провести тест, который поможет любому желающему выбрать именно тот вид спорта, который подходит ему с учетом генетически обусловленных преимуществ: показателей выносливости, быстроты и мышечной силы. Для проведения исследования достаточно взять образец эпителия из полости рта и передать в лабораторию. Через несколько дней клиент получит по электронной почте отчет, в котором будут содержаться результаты исследования ДНК клиента по 16 полиморфизмам в 15 генах, рекомендации по выбору видов спорта, описание сильных и слабых генетических особенностей организма.

Поставщики давно ждали, когда на рынке появятся отечественные конкурентоспособные реагенты для проведения лабораторных исследований. Специалисты ООО «Миранта Диагностикс» не разочаровали партнеров. В частности, на конгрессе они представили рекомбинантные антитела к прокальцитонину человека и анонсировали скорый выпуск набора реагентов для количественного анализа прокальцитонина методом латекс-усиленной иммунотурбидиметрии. Этот тест со сложным названием может спасти многие жизни, поскольку при подозрении на сепсис позволяет очень быстро провести анализ и вовремя начать проводить специфическую терапию. Компания будет осуществлять полный цикл производства, от уникальных антител против прокальцитонина человека до изготовления реагентов. При этом цены на продукт у компании «Миранта Диагностикс» будут ниже, чем у импортных конкурентов.

Самым внушительным экспонатом на коллективном стенде Минпромторга был бокс микробиологической безопасности БМБ-II-«Ламинар-С»-1,2 SAVVY SL от ЗАО «Ламинарные системы» (холдинг LAMSYSTEMS). Бокс обеспечивает защиту медицинского персонала, продукта и окружающей среды от заражения патогенными биологическими агентами и микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. Он оснащен микропроцессорной системой управления с сенсорным экраном, фронтальным стеклом с электроприводом, уникальным выдвижным блоком УФО. Под маркой LAMSYSTEMS уже около 20 лет производится высокотехнологичное лабораторное оборудование, соответствующее требованиям мировых стандартов качества. Бренд занимает лидирующие позиции на рынке РФ. Предприятие поставляет свою продукцию не только в российские ЛПУ, но во многие страны СНГ, Европы и Азии.

В целом, как отмечают участники и организаторы мероприятия, уровень экспонатов, представленных на стендах отечественных производителей медицинского и лабораторного оборудования год от года растет, выставочная программа становится все более актуальной и интересной. Дата проведения 6-го Конгресса лабораторной медицины в 2020 году уже объявлена, и подготовка к нему началась.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ