Ростех планирует занять треть российского рынка эндопротезов

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал договор о долгосрочном партнерстве с ведущим Европейским производителем эндопротезов – компанией «Limaсorporate». Стороны начнут совместную работу по локализации производства высокотехнологичных изделий компании «Limacorporate» на территории РФ. Подписание соглашения состоялось в рамках форума БИОТЕХМЕД-2019, который проходит с 16 по 17 сентября в Геленджике.

Эндопротизирование является эффективным и зачастую единственным методом восстановления утраченных функций при тяжелых заболеваниях суставов или их травматических повреждениях. Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор Красногорского завода им. С. А. Зверева (входит в холдинг «Швабе») Вадим Калюгин и вице-президент «Lima Corporate» Иво Волпи Лисьяк.

Сотрудничество с «Limaсorporate» позволит обеспечить потребности российского рынка в современных и качественных эндопротезах. На старте проекта КМЗ выступит как дистрибьютор изделий и начнет поэтапный переход к локализации технологий на своей производственной площадке. На первом этапе уровень локализации будет доведен до 51%, в последующем планируется организовать производство полного цикла. Также предприятие отвечает за маркетинговое продвижение продукции.

«Локализация современных технологий позволяет в короткие сроки освоить производство медицинских изделий на территории России. Мы планируем оперативно перейти от частичной локализации к полноценному производству эндопротезов крупных суставов и постепенному наращиванию присутствия на российском рынке – до 30% к 2030 году», – отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Итальянская сторона берет на себя обязательства по передаче технологий, необходимых для создания российского продукта, отвечающего самым высоким стандартам и требованиям современной медицины.

«LimaCorporate – крупнейший производитель эндопротезов в Европе. Вот уже двадцать лет мы постоянно расширяем свое присутствие на рынке. Россия, в свою очередь, обладает развитой ортопедической индустрией и большим опытом в этой сфере, поэтому желание крупной европейской компании совместно работать – вполне логично. Очень важно обеспечить максимально высокий сервис эндопротезирования для всех российских граждан. Поэтому мы здесь, поэтому мы вступаем в кооперацию с красногорским заводом холдинга «Швабе» – чтобы начать производство самых качественных эндопротезов в стране», – рассказал вице-президент Limaсorporate Иво Волпи Лисьяк.

Рынок эндопротезов крупных суставов в России на сегодняшний день оценивается в 100-120 тыс. установок в год. При этом, как отмечают эксперты, потребность существенно выше – 180-200 тыс. операций. Limaсorporate – один из крупнейших европейских производителей эндопротезов. Ежегодно компания создает более 200 тыс. изделий и имеет более 60 лет соответствующего опыта.

ПОДЕЛИТЬСЯ