Создание лекарств: ИИ за 21 день смог открыть шесть новых соединений

1448

Исследователи из компании Insilico Medicine создали искусственный интеллект, который позволяет с нуля создавать новые лекарства быстрее, чем это делает человек. За 21 день ИИ открыл шесть новых соединения для борьбы с фиброзом и другими заболеваниями.

Разработка новых фармацевтических препаратов происходит благодаря изменению молекул. Химики выбирают целевую молекулу с известным потенциалом, а затем вручную «настраивают» ее для борьбы с конкретным заболеванием — повышают потенцию и избавляют от свойств, которые могут нанести вред организму.

Во время этого процесса ученые добавляют и исключают атомы и связи, отвечающие за определенные химические реакции. Каждая такая операция занимает несколько часов — в результате разработка лекарств отнимает много времени и сил.

Разработанная компанией нейросеть GENTRL за 21 день открыла шесть новых ингибиторов DDR1, киназной мишени, которая позволяет бороться с фиброзом и другими заболеваниями.

Четыре соединения продемонстрировали активность при биохимических анализах, а два были подтверждены в ходе клеточных анализов. Один ведущий кандидат был протестирован и продемонстрировал благоприятную фармакокинетику у мышей.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG