Власти должны предоставлять специальные возможности для производства новых препаратов

526

Российские фармпроизводители должны получать гарантии будущих объемов государственных закупок новых эффективных лекарств, чтобы инвестировать в начало их производства, заявил на пресс-конференции в НСН эксперт ОНФ, председатель Движения против рака Николай Дронов. Для этого потребуется оперативно планировать госзакупки лекарственных средств исходя из статистики заболеваний пациентов и внести соответствующие изменения в закупочное законодательство, а также регулирующие нормы Минздрава.

«Производитель рассчитывает окупить свои вложения и заработать прибыль. Однако процедура вывода препаратов на рынок является очень длительным и затратным процессом, который связан с научно-исследовательскими работами, испытаниями и последующей регистрацией лекарственных средств. Особенно остро здесь стоит проблема отсутствия заинтересованности в производстве дешевых препаратов, которые не приносят существенной прибыли производителям и аптекам. Поэтому властям необходимо быстро и гибко отлаживать условия для рентабельности новых производств», – подчеркнул Дронов.

Он отметил прогресс российской фармацевтической промышленности в производстве качественных аналогов оригинальных заграничных лекарств для онкологических больных: «Если верить практикующим врачам-онкологам, они не видят большой разницы в клинической эффективности между подавляющим большинством наших воспроизведенных препаратов и оригиналами». При этом Дронов уточнил, что закупка аналогов является общераспространенной мировой практикой, позволяющий экономить средства, а их отечественное производство обеспечивает фармацевтическую независимость России от других стран.

«Вопрос создания у нас развитой фармацевтической промышленности – это вопрос национальной безопасности, наша «подушка безопасности». И работа в этом направлении должна быть продолжена. Минздрав и законодательная власть должны создать такие условия, когда самые современные достижения современной медицинской науки и клинической практики будут тиражированы и доступны от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а не только в Москве и Петербурге», – указал Дронов.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG