ВОЗ: страны должны увеличить расходы на первичную медпомощь на 1% от ВВП

210

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны увеличить расходы на первичную медико-санитарную помощь как минимум на 1% от собственного валового внутреннего продукта в целях ликвидации наиболее серьезных пробелов в охвате и выполнения глобальных задач в области здравоохранения. Организация также потребовала активизировать усилия по расширению масштабов оказания услуг на всей своей территории. Об этом сказано в совместном отчете ВОЗ, Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирного банка.

Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Питер Салама заявил, что для расширения масштабов первичной медико-санитарной помощи в странах с низким и средним уровнем дохода потребуется дополнительно 200 млрд долларов в год. Большинство государств способны изыскать эти ресурсы и лишь немногие нуждаются в международной помощи, считает он.

По его словам, дополнительные капиталовложения в развитие первичной медико-санитарной помощи в странах с низким и средним уровнем дохода ежегодно могли бы спасти 60 млн жизней, на 3,7 года увеличить среднюю ожидаемую продолжительность жизни и стать важным фактором социально-экономического развития.

«Эта сумма может показаться значительной, однако речь идет об увеличении расходов примерно на 5% сверх 7,5 трлн, которые уже ежегодно расходуются в мире на охрану здоровья», — говорится в докладе.

ВОЗ также подчеркнула необходимость защиты людей от финансовых трудностей. В настоящее время негативные последствия оплаты услуг из собственных средств ощущает на себе больше людей, чем 15 лет назад. Около 925 млн человек тратят на оплату медицинской помощи более 10% собственных доходов, а 200 млн расходуют на нее свыше 25%. При этом показатели обнищания в результате оплаты медицинской помощи выросли среди всех групп населения, кроме крайне бедных.

Директор по глобальному здравоохранению Всемирного банка Мухаммед Пэйт назвал ключом к расширению охвата услугами здравоохранения и спасению жизней государственные инвестиции в первичную медико-санитарную помощь в непосредственной близости от дома.

В свою очередь, генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что данный доклад ясно призывает правительства всех стран инвестировать дополнительно 1% ВВП в первичную помощь. «Это самый надежный путь приблизить мир, в котором каждый человек имел бы право на охрану здоровья», — заключил он.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG