ВОЗ высоко оценила деятельность национальных проектов, реализуемых в России

«Взаимодействие между Российской Федерацией и Всемирной организацией здравоохранения особое, и правильно идут оба направления, Россия сейчас делает большой вклад в реализацию мировых амбиций <…> Для нас очень важно на мировом уровне состояние здоровья населения России, а этим занимается российское правительство вместе с нацпроектами. Для ВОЗ, конечно, разрабатывается методология, очень интенсивно идет обмен опытом, и адаптация методологии на Россию», — сказала Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в РФ, на пресс-конференции в ТАСС.

Вуйнович также отметила, что нацпроекты очень важны для ВОЗ.

«Мы сделали координирование этих целей нацпроектов с целями ВОЗ, они абсолютно совпадают, некоторые документы даже быстрее и амбициозное, надеемся, мы будем расширять дальше и выше через стратегии ВОЗ», — добавила она.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. человек) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей.