Японская компания локализует в Татарстане производство генетических тестов

4 сентября 2019 г. в рамках Восточного экономического форума состоялось подписание соглашения между ООО «Фарммедполис РТ» и японской компанией K.K. Mirai Genomics о локализации в Татарстане на территории создаваемого промышленного парка производства инновационной японской разработки быстрой генетической диагностики инфекционных заболеваний lifering, которая позволит сократить смертность от инфекций благодаря раннему установлению диагнозу.

Соглашение подписали Магдеев Рустэм Эльбрусович, председатель совета директоров ООО «ФармМедПолис РТ» и Цуоши Хирашиба, исполнительный директор K.K. Mirai Genomics.

ООО «ФармМедПолис Республики Татарстан» создан по поручению Президента Республики Татарстан в 2018 году. Компания отвечает за создание условий для привлечения и размещения отраслевых компаний в сфере медицины и фармацевтики в регионе, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16 апреля 2018 г. №251.

K.K. MIRAI GENOMICS — инновационная компания обладающая уникальной технологией быстрой генетической диагностики инфекционных заболеваний, основанная с 2007 года. Патенты по технологии защищены в США, Европе и Японии.

Производимый прибор LifeRing способен быстро и безошибочно ставить диагнозы, что позволит своевременно назначать верное лечение и позволит сократить смертность от инфекций.

Эффект от реализации проекта на первом этапе в Республике Татарстан:

  • снижение смертности от гриппа в Республике Татарстан на 200-400 человек, в том числе снижение детской смертности от пневмонии;
  • положительный экономический эффект для Татарстана — экономия более 1,4 млрд руб./год.

Инвестиции по проекту составят порядка 2,5 млрд рублей. Для того, чтобы инвесторам было комфортно присоединиться к Кластеру ФармМедПолис, в Республике развиваются инфраструктурные проекты. Единой площадкой для инвесторов в сфере медицины призван стать Медицинский промышленный парк, на территории которого планируется реализация российско-японского проекта быстрой генетической диагностики инфекционных заболеваний.

На текущий момент получены намерения 7 резидентов на аренду 8850 кв.м. Медицинского промышленного парка с общей суммой заявленных инвестиций 3,2 млрд рублей. Все они являются производителями в сфере фармацевтики и медицины. Более того в Татарстане ведется работа по формированию Международного медицинского кластера. Основная цель – трансфер инновационных медицинских технологий стран БРИКС и ШОС в Россию.

Кластер ФармМедПолис ведет активную работу по налаживанию международного сотрудничества.

Среди проектов на стадии подписания соглашений — проект китайской компании MinFound Меdical System о локализации производства высокотехнологичного медицинского оборудования – компьютерных и позитронно-эмиссионных томографов в кластере «Фарммедполис» в Татарстане. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1–3 млрд рублей.

Также кластер работает с крупным японским холдингом Tokushukai Medical Group. Их основная направленность — диализные центры, реабилитация, онкология и многопрофильные клиники. Еще в 2017 году состоялась встреча Президента РТ Рустама Минниханова с господином Сузуки, председателем Совета директоров. В республике холдинг рассматривает проект по открытию так называемых Домов счастливой старости. Причем нигде в России такой формат японцы не реализовывали. Таким образом, у всех проектов ФармМедПолиса общая цель – экономический рост республики и страны в целом, привлечение инноваций, повышение уровня и качества
оказания медицинских услуг.