Allergan согласилась выплатить $750 млн в деле Namenda Alzheimer

560

Компания Allergan согласилась выплатить 750 млн долларов для урегулирования судебных процессов в США, возбужденных по требованию покупателей препарата Namenda Alzheimer. Согласие Allergan позволит ей избежать судебного разбирательства, которое должно было начаться 30 октября.

В групповом иске утверждается, что в 2014 году компания заблокировала доступ к более дешевым дженерикам своего продукта Namenda (мемантина), вынуждая пациентов переходить на более дорогую версию препарата Namenda XR. Компания Allergan, известная в то время, как Actavis, а также компания Forest Laboratories, являющаяся производителем Namenda, намеревались прекратить поставку Namenda в 2014 году накануне запуска универсальных версий исходного продукта в 2015 году.

В иске утверждалось, что Forest Laboratories, которую в то время возглавлял исполнительный директор Allergan Брент Сондерс, также заключил незаконное соглашение с производителем дженериков Mylan, который таким образом отказался от вывода собственной версии мемантина на рынок.

Урегулирование было достигнуто на фоне новостей о завершении слияния компаний AbbVie и Allergan стоимостью 63 млрд долларов. По информации СМИ, поиск решения указанного иска было необходимо, поскольку процесс поглощения Allergan компанией AbbVie находится на стадии рассмотрения регулирующих органов.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ