AstraZeneca продала права на Seroquel и Seroquel XR в Европе и России

500

AstraZeneca договорилась о продаже и передачи лицензии на коммерческие права на препараты Seroquel (немедленное высвобождение кветиапина фумарата) и Seroquel XR (продленное высвобождение кветиапина фумарата) в Европе и России компании Cheplapharm Arzneimittel GmbH). Seroquel и Seroquel XR, используемые в основном для лечения шизофрении и биполярного расстройства, ранее лишились патентной защиты в Европе и России.

Рууд Доббер, исполнительный вице-президент по биофармацевтике AstraZeneca, прокомментировал сообщение:

«Seroquel является важным и известным лекарством, данное соглашение с Cheplapharm поможет обеспечить постоянный доступ к нему пациентов. Это является частью нашей стратегии по сокращению портфеля лекарств на поздней стадии жизненного цикла, чтобы обеспечить беспрерывность процесса инвестирования в наши основные области разработок».

Согласно договору, AstraZeneca продолжит производство и поставку Seroquel и Seroquel XR для Cheplapharm в течение переходного периода.

В соответствии с правилом 10.4.1R листинга (уведомление о сделках класса 2) валовая балансовая стоимость активов, подлежащих продаже, по состоянию на 31 декабря 2018 года была равна нулю. В период с 31 декабря 2018 года совокупная прибыль до налогообложения, относящаяся к Seroquel и Seroquel XR на соответствующих территориях, составила 86 млн долларов.

Cheplapharm выплатит AstraZeneca авансовый платеж в размере 178 миллионов долларов плюс до 61 млн долларов дополнительных платежей. Доход от авансовых и будущих платежей будет отражен в финансовой отчетности AstraZeneca. В 2018 году годовые продажи Seroquel на рынках, охватываемых этим соглашением, составили 47 млн долларов, а Seroquel XR – 61 млн долларов. Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2019 года.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ