ЦРПТ о маркировке лекарств: обеспеченность оборудованием российской фармы — 60-65% МНН

Сегодня, 15 октября, проходят парламентские слушания на тему: «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Перед депутатами Государственной Думы, представителями министерств и ведомств выступил Михаил Дубин, председатель совета директоров ЦРПТ:

«В системе маркировки уже функционирует ряд товарных групп, в том числе, табак, обувь. Выпускаются миллиарды кодов, система имеет статус государственной. Система реализуется без привлечения государственного бюджета, на средства частного партнера в формате ГЧП.

В ноябре 2018 года в ЦРПТ перешла система маркировки, она сильно преобразилась. Эволюция системы будет продолжаться. Заработало мобильное приложение, которое можно скачать и установить на смартфон. Работает техподдержка – 24 часа в сутки, которая отвечает на все вопросы участников.

Маркировка 7ВЗН запущена, проведено сквозное тестирование всех фармпроцессов, оттестированы кассовые чеки, свыше 250 тыс медицинских учреждений получат регистраторы выбытия, они будут предоставлены ЦРПТ по соглашению о ГЧП.

Мы целенаправленно формировали экспертизу по технологиям нанесению кодов и по доработке информационных систем, с крупнейшими производителями, оборудование которых находится на фармпредприятиях. Мы находимся в контакте с инженерным составом самих фармпроизводителей.

Наша оценка, если говорить об обеспеченности оборудованием российской фармы — это 60-65% МНН, 20% — будут оснащены до конца этого года и 20% потребуют «экстра» усилий, на заказ, доставку и монтаж этого оборудования. К этой категории относятся те производители, кто слишком поздно приступили к оснащению и, очевидно, они находятся в цейтноте, но эта задача реализуема. Там, где у участников есть желание привлечь наших инженеров, мы безвозмездно участвуем и по мере сил процессы ускоряем.

Система де-юре и де-факто находится в промышленном режиме, и мы продолжает активную работу над внедрением маркировки в сроки.»

ПОДЕЛИТЬСЯ