«Фармстандарт» и BMS заключили соглашение о передаче прав на препарат Даклинза

АО «Фармстандарт» и Bristol-Myers Squibb (BMS) подписали соглашения о передаче компании «Фармстандарт» прав на производство, продажу и дистрибуцию на территории России и стран ЕАЭС лекарственного препарата Даклинза (МНН Даклатасвир). Согласно заключенным соглашениям BMS передаст «Фармстандарту» регистрационное удостоверение на препарат Даклинза и права на интеллектуальную собственность с возможностью использовать товарный знак «Даклинза» и логотип BMS в течение ограниченного периода времени, установленного подписанным лицензионным соглашением BMS.

Даклинза (МНН Даклатасвир) представляет собой высокоспецифичное средство прямого действия против вируса гепатита С. Лекарственное средство предназначено для применения в составе комплексной терапии взрослых пациентов.

В настоящее время Россия занимает пятое место в мире по числу заболевших гепатитом С. По разным оценкам, в нашей стране от 2,5 до 5 млн человек страдают хроническим гепатитом С. В 2018 году, по данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации официально было зарегистрировано 48 тыс. человек с диагнозом ХГС (хронический гепатит С). Эксперты считают, что 45–65% людей, живущих с ВИЧ, инфицированы ХГС.

Несмотря на масштабы распространения заболевания, охват пациентов лекарственной терапией в нашей стране составляет всего около 2-5%, поэтому обеспечение доступности российским пациентам инновационной безинтерфероновой терапии является приоритетной задачей.

«Благодаря разработкам мировой науки сегодня у людей, живущих с вирусом гепатита С, появились реальные шансы существенно улучшить качество их жизни. К сожалению, природа этого заболевания такова, что на протяжении многих лет хронический гепатит С может протекать без явных симптомов. Это существенно усложняет выявляемость заболевания. Вопросы профилактики, диагностики, а, в случае выявления вируса, вопросы обеспечения пациентов современными инновационными лекарственными препаратами, на наш взгляд, являются первостепенными. Мы рады, что в сотрудничестве с компанией Bristol-Myers Squibb, мы можем предложить пациентам в России и странах ЕАЭС терапию нового поколения», — отметил генеральный директор АО «Фармстандарт» Григорий Потапов.

К 2021 г., когда ожидается завершение технологического трансфера, полностью локализованный препарат будет выпускаться на площадке ОАО «Фармстандарт-Лексредства» под новым торговым наименованием. До этого момента Фармстандарт будет поставлять на российский рынок препарат Даклинза, произведенный компанией BMS, сохраняя таким образом доступность терапии для пациентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ