Gilead объявляет получателя гранта на поддержку борьбы с гепатитом C в России

529

Gilead Sciences, Inc. (Nasdaq: GILD) назвала имена получателей грантов программы COMMIT в Европе, на Ближнем Востоке и в Австралии (EMEA). В числе организаций, получивших финансирование, Региональная общественная организация «СПИД, статистика, здоровье» с проектом, нацеленным на поддержку предпринимаемых в России усилий по элиминации гепатита С в ключевых группах населения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила задачу ликвидировать вирусный гепатит по всему миру к 2030 году. По данным ВОЗ, в мире более 71 млн человек живут с инфекцией гепатита С. В России, по оценкам экспертов, насчитывается более 3,5 млн человек с хроническим гепатитом С. Социально отчужденные группы населения и группы риска, которые традиционно трудно охватить государственными инициативами в области общественного здравоохранения, несоразмерно страдают от этого заболевания. Программа COMMIT призвана оказать поддержку некоммерческим организациям региона EMEA, деятельность которых связана с борьбой против гепатита C и направлена на достижение поставленных ВОЗ целей.

В России грант получила Региональная общественная организация «СПИД, статистика, здоровье». Проект будет реализован в Санкт-Петербурге и предусматривает комплексный подход к проблеме: повышение осведомленности о гепатите С среди населения, проведение тестирования, поддержка ключевых групп в получении необходимой медицинской помощи.

«Мы рассчитываем провести рутинное тестирование на гепатиты В и С и сифилис в группах риска – среди МСМ, представителей ЛГБТ-сообщества и бывших потребителей наркотиков, в общей сложности около 2500 человек. Кроме этого, не менее 80% аудитории, у которой тест окажется положительным, мы планируем сопроводить в  медучреждения, где они могли бы наблюдаться и получать квалифицированную помощь, – пояснил руководитель организации «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский. –  Вторая цель этого проекта – повысить осведомленность о вирусных гепатитах, проинформировать, какое лечение существует, и рассказать о возможности тестирования».

Для этого «СПИД, статистика, здоровье» планирует организовать работу в социальных сетях и приложениях для знакомств, а также – провести концерт, рассчитанный на молодую аудиторию, на одной из открытых площадок города во Всемирный день борьбы с гепатитом (28 июля). Во время мероприятия будет развернута мобильная лаборатория, где участники смогут пройти тестирование на гепатит С, сифилис и ВИЧ и получить дополнительную информацию о заболеваниях и способах терапии.

«Поддержка, предоставляемая в рамках программы COMMIT позволит расширить нашу программу по приближению медицинских услуг к ключевым группам риска. Мы очень надеемся, что это направление работы станет долгосрочным, и в дальнейшем мы сможем продолжать его развивать», — отметил Денис Годлевский.

По экспертным оценкам, доля россиян, столкнувшихся с вирусом гепатита С, составляет от 2% до 4% населения страны, а с хронической инфекцией живут около 3,5 млн человек. В 2018 году, по данным Роспотребнадзора, в России было зарегистрировано 1 620 новых случаев острого гепатита С, причем 4,1 % случаев диагностированы у детей. Гепатит С преобладает в этиологической структуре всех впервые зарегистрированных случаев хронических вирусных гепатитов (77,6 % на конец 2018 года).

В регионе EMEA 19 организаций получили гранты на общую сумму более 1,5 млн фунтов стерлингов на поддержку усилий по точечной ликвидации гепатита С на протяжении 12 месяцев.

«Программы, подобные COMMIT, расширяют возможности системы здравоохранения и вносят серьезный вклад в усилия по ликвидации вируса гепатита С, поскольку главная задача COMMIT – поддерживать организации и фонды, работающие таргетно, с группами риска или с пациентами, чьи медицинские и социальные нужды не удовлетворены», – отметил Игорь Рукавишников, генеральный директор Gilead Sciences Russia.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG