Маркировка лекарств. Аптеки проверят, вопросы обсудят

789

Сторонники «Единой России» в период с 14 по 20 октября проведут мониторинг готовности аптек в регионах к внедрению системы обязательной маркировки лекарств. Об этом сообщил депутат фракции, сопредседатель Центрального совета сторонников партии Сергей Боярский по итогам совещания межфракционной рабочей группы по вопросам лекарственного обеспечения организаций, участвующих в проекте по маркировке лекарственных препаратов.

«Наши сторонники и партийцы в регионах проверят готовность аптек к введению системы обязательной маркировки лекарственных препаратов. Остаётся всего три месяца — с 1 января 2020 года все лекарственные препараты должны иметь свой уникальный, индивидуальный штрих-код. Такой инструмент обезопасит наших граждан от покупки поддельных лекарств», — заявил Боярский.

По его словам, большинство ответственных аптечных сетей уже провели все подготовительные процедуры.

«Однако, как показывает практика, сроки зачастую срываются, нарушается федеральное законодательство. Мы хотим превентивно напомнить о том, что эксперимент по маркировке заканчивается, теперь каждая аптечная организация, которая хочет оставить за собой статус ответственной компании, должна зарегистрироваться в Национальной системе цифровой маркировки и выполнить все требования, установленные законом», — подчеркнул член рабочей группы.

Как заявил Боярский, итоги мониторинга готовности аптечных организаций будут переданы в Государственную Думу.

Необходимо добавить, что во время посещения фармацевтического предприятия, участвующего в пилотной программе по маркировке лекарств, парламентарии обсудили с представителями индустрии те сложности, которые могут возникнуть при реализации программы.

«Самый главный вопрос – в розничных заказах. При формировании розничных заказов придется дополнительно сканировать буквально каждую коробку с лекарствами, что увеличивает время, трудозатраты логистического центра. Поэтому они просят закрепить обратный акцепт, чтобы получатель сканировал каждую упаковку, не вводя ее таким образом в систему. Сейчас закон предусматривает и прямой, и обратный акцепт. На парламентских слушаниях обязательно будет поднята эта тема и всесторонне проанализирована», – рассказал Сергей Боярский.

По его словам, проблема очевидна – двойной труд, двойное сканирование. «Сюда приходят большие коробки, их отсканировать несложно, а если каждый препарат по отдельности – придется здесь целую линию организовывать, дополнительные людские ресурсы задействовать, чтобы это все проделать», – отметил он.

Но, с другой стороны, продолжил Боярский, никто не заставляет никого работать по одной или второй схеме. «Наверно, часть дистрибьюторов согласятся на эту схему, а часть покупателей согласятся на другую. Может быть, найдется баланс без вмешательства законодателей. Однако нужно услышать и одну, и другую сторону, чтобы мы понимали, что держим ситуацию под контролем», – сообщил депутат.

Для этого в Госдуме будут организованы парламентские слушания «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», которые запланированы на вторник, 15 октября.

«На слушания приглашены участники фармацевтического рынка, потому вопрос злободневный, осталось три месяца до запуска этой новейшей, очень серьезно влияющей на всю философию логистики и продажи лекарственных средств системы. Мы ждем всех, и мы будем самым внимательным образом изучать мнение каждого», – заявил Боярский.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG