Минздрав: за закупку и наличие препаратов из перечня ЖНВЛП отвечают регионы

382

«Окрелизумаб», используемый при лечении рассеянного склероза, включен в список жизненно важных препаратов, за его закупки и наличие отвечают регионы, заявили в пресс-службе министерства здравоохранения России, комментируя информацию СМИ об отсутствии лекарства в отдельных регионах РФ.

Ранее сообщалось, что в семи регионах России, а именно Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Уфе, Челябинске, Перми, Архангельске и Туве не состоялись закупки лекарства для больных рассеянным склерозом. Пациентам пришлось добиваться назначения препарата через суд.

«Лекарственный препарат «окрелизумаб» включен в перечень ЖНВЛП на 2019 год. В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и поручением президента Российской Федерации субъекты Российской Федерации формируют свой перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в рамках территориальных программ государственных гарантий в объеме не менее утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации на соответствующий год перечня ЖНВЛП», — говорится в сообщении Минздрава.


Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост