Национальная ассоциация «АПФ» предлагает ввести обязательную маркировку с 1 января 2022 года

1003

Председатель Координационного Совета Национальной ассоциации «АПФ» Надежда Дараган, выступившая в Государственной Думе РФ на парламентских слушаниях, посвященных готовности фармацевтической и медицинской индустрии к введению обязательной маркировки лекарственных препаратов, обратила внимание аудитории на тот факт, что в Европейском Союзе на адаптацию фармацевтической отрасли к введению аналогичной процедуры маркировки лекарственных препаратов ушло 10 лет. В России же этот сложный механизм внедряется буквально «с колес», а производители оборудования дорабатывают программное обеспечение непосредственно в ходе пуско-наладочных работ.

«Наша ассоциация проанализировала, как идет внедрение маркировки на предприятиях. По нашим сведениям, оснащены и подготовлены к маркировке с 1 января 2020 года не более 65% всех линий. В настоящее время по причине больших финансовых затрат на закупку нового оборудования, программного обеспечения и обучение персонала фармпроизводители снимают с производства многие низкомаржинальные лекарственные препараты, в том числе входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, включая детские лекарственные формы. Помимо того, что лекарственные препараты нижнего ценового сегмента востребованы малоимущими слоями населения и имеют большое социальное значение, в эту же группу входят более половины всех антибиотиков и инфузионных растворов, необходимых в первую очередь для обеспечения стационаров. Ввиду экономической нецелесообразности уже сегодня снижен выпуск некоторых антибиотиков и инфузионных растворов, а выпуск некоторых препаратов уже полностью прекращен».

От имени Национальной ассоциации «АПФ» Надежда Дараган предложила ввести систему маркировки в промышленную эксплуатацию с 1 января 2022 года. Изменение сроков ввода в промышленную эксплуатацию системы маркировки позволит наработать опыт полноценного тестирования всей системы мониторинга — с учетом новых требований и участием всех субъектов товаропроводящей цепи».

Большинство участников дискуссии, признавая социальную значимость перехода на обязательную маркировку лекарственных препаратов, точно так же обратили внимание на целый комплекс проблем, связанный с ускоренным введением маркировки лекарственных препаратов и необходимостью адаптации всех звеньев фармацевтической и медицинской индустрии к новым условиям.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG