Национальный календарь профилактических прививок претерпел изменения

В целях приведения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации мероприятий в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям подготовлен проект приказа Минздрава России «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». Документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

Согласно представленной информации, в национальном календаре профилактических прививок исключена вакцинация против туберкулеза детей в возрасте ‎6–7 лет. В календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям:

  • введена вакцинация против лихорадки Эбола – лиц, выезжающих за пределы Российской Федерации в энзоотичные по лихорадке Эбола страны (регионы); лиц, работающих с живыми культурами возбудителя лихорадки Эбола.
  • введена вакцинация против коклюша – взрослых в окружении новорожденных детей ранее не привитых или не имеющих сведения о прививках; лиц, контактных в эпидемических очагах; групп риска: работников образования, здравоохранения, транспорта.

Помимо этого, откорректированы контингенты, подлежащие вакцинации против менингококковой инфекции, а также откорректированы и дополнены контингенты лиц, подлежащих вакцинации против пневмококковой инфекции.

ПОДЕЛИТЬСЯ